Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Новые веяния в дизайне: насколько они востребованы при продаже жилья?

Как мы уже писали ранее, информационно-аналитический портал “ЖилДизайнРу”, провёл сравнительное исследование нескольких сотен продаж жилья, позиционировавшегося как дизайнерское. Исследование было проведено с целью выяснения – является ли дорогой ремонт и изыски дизайнера решающими в ценообразовании и скорости продаж квартир среднего ценового диапазона.

Не вдаваясь в тонкости выкладок и графиков, резюмируя результаты исследования, можно с достаточно высокой мерой ответственности заявить: дизайн [типового] жилья, сделанный по проекту профессионального дизайнера, не увеличивает скорость продажи квартиры, а является, наоборот, фактором, сдерживающим эту скорость.

Поясним. Вы пригласили профессионального дизайнера помещений, затратили на его услуги минимум $20 за квадратный метр общей площади. Это минимум; ниже работают только студенты соответствующих ВУЗов (данные по Москве). Вы вложили N долларов в те материалы, которые посоветовал Вам использовать дизайнер – от определённого типа напольной плитки до рамы для картин, которые будут украшать Ваш интерьер.

Это “утяжелило" стоимость Вашего жилья; во-первых, на те деньги, которые “ушли” на оплату дизайн-проекта, во-вторых – на ту сумму, которая потребовалась Вам для того, чтобы воплотить дизайнерские фантазии. Согласитесь, [так] сделать ремонт в своей квартире Вы бы не смогли. Пользуясь строительными справочниками, глядя на оформление фото в глянцевых журналах, Вы бы, в итоге, осуществили отделку, пользуясь невеликим выбором отделочных материалов ближайшего строительного супермаркета или строителтного рынка, теперь же, доверившись дизайнеру, Вам пришлось потратиться гораздо более серьёзно, отыскивая нетривиальные элементы отделки по всему городу.

Кстати, мы чуть выше упомянули про багет - дизайнер ведь “набросал” только самый общий проект помещений, выделил зоны, акцентировал их – но всё это на бумаге (или – не суть важно – в виде 3D-модели); а был ещё после дизайнера и [второй] специалист, на услуги которого Вам пришлось потратить немалые, в общем, деньги – декоратор; тот человек, без которого работа над интерьером в 21 веке считается уже, скажем так, не комильфо.

Что делает декоратор? Да, честно говоря, простому смертному понять это нелегко. Декоратор – специалист по интерьеру, работающий в паре с дизайнером, причём дизайнер обрисовывает общий план, концепцию внешнего вида помещения, а декоратор – акцентирует внимание на деталях, выделяет их, придаёт законченность общей концепции коллеги-дизайнера. На деле же потребитель декораторских услуг описывает действия декоратора примерно следующим образом: “Развесил шторы по комнатам”, “поместил в рамку и паспарту красивую гравюру” и даже “расставил горшки с комнатными растениями”.

На самом деле, конечно, задачи декоратора гораздо тоньше, и даже та багетная мастерская, где он заказывал рамы для картин, работала на износ, подбирая именно такой и никакой другой багет и цвет паспарту – декоратор, можно сказать, оживляет тот интерьер, создателем которого является дизайнер.

И что же в итоге? В итоге, увы, мы получаем следующее: [типовое] жильё, в изначально не элитных домах, не поднимается в цене при продаже, несмотря на то немалое количество денег, которое было вложено в услуги дизайнера, декоратора и приобретение дорогостоящих стройматериалов. Мало того: приплюсовав все те затраты к [типовой] (обычной в листингах) стоимости типового жилья, продавец получает, в итоге, многомесячное ожидание [своего], единственного покупателя, готового выложить слишком большие для данного сегмента рынка деньги за то чтобы получить сомнительное удовольствие пожить в интерьерах, сделанных не под него, а [под Вас]. Не стоит обнадёживать себя потенциальным повышением цены Вашей квартиры за счёт большого количества вложенных в неё средств: если изначально она не относилась к категории элитного жилья, то и не смотря на всю лепнину и позолоту, она к этой категории и не будет относиться.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"