Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Реставрация современных евроокон

В статье пойдёт речь о реставрации окон – да окон не простых, не тех, которые всё ещё в огромных количествах представлены на просторах нашей Родины. Поговорим о реставрации современных деревянных евроокон – дорогих, качественных, сделанных на десятилетия.
Казалось бы: они же новые, они же – “евро-“ – так почему может потребоваться реставрация евроокон? Примеры будут ниже, а пока задумаемся вот над чем (казалось бы – над отвлечённым): а сколько это – “огромное количество”? Много ли старых, явно отслуживших свой век окон “украшают” оконные проёмы домов в российских городах и весях?
Конечно, специально этого никто не считал, но мы отвлечёмся на минуту от современности и примемся за подсчёт.
Чисто визуальный.

Делается он просто: выглядываете из окна (оно у Вас, хотелось бы надеяться, современное и красивое, не так ли?), окидываете взглядом находящийся напротив дом и прикидываете: сколько стоит окон “старых” и сколько “новых”.
Результаты получаются занятные...

Во-первых, если подсчёт происходит в старом спальном районе хрущёвской или брежневской застройки, деревянных евроокон вы не увидите, скорее всего. Совсем. Социальный статус проживающих в этом районе не тот; максимум что приходит в голову жильцу “хрущёвки”, когда он задумывается о ремонте, это поставить “пластики.
Кстати, заметим в скобках, отреставрированные старые окна, пусть и поставленные лет 50 назад, легко можно спутать с этими самыми “пластиками” – уж больно чисто и красиво смотрятся.

Считаем, однако, не отвлекаемся.
Наблюдаем интересную картину: вот в этом доме металлопластиковых окон получается на глаз где-то половина от общего количества, в соседнем (вроде бы – полный близнец первого) процентов 30, а вот в этом шестнадцатиэтажном “небоскрёбе” брежневских времён – и все 70%. Почему так? В пределах одного микрорайона количество новых окон существенно разнится в разных домах...
Ответ, мы считаем, кроется вот в чём: немалый процент жильцов этих домов – граждане получавшие квартиры от своих предприятий 30-40-50 лет назад, и уровень благосостояния граждан (и тогда и, в какой-то степени, сейчас) определяется тем, насколько “богатым” было то предприятие.

Его, вполне возможно, давно уже нет, но "уровень" поддерживается, старые связи, наработанные за десятилетия труда, вполне возможно помогают и сейчас. Вот там, где процентное соотношение “старые окна vs. стеклопакеты” составляет примерно 20 на 80 – это явно дом, в котором давали квартиры работникам какого-нибудь не шибко богатого и не сильно востребованного сейчас предприятия: троллейбусного парка, например, или научно-исследовательского института зоологии.
А вот дом (вполне возможно – “кооперативный”, ох эти старые полузабытые понятия!) – вот дом, построенный в 1970-м году Управлением ОБХСС г. Москвы.
Как вы думаете – сохранились связи, позволяющие безбедно жить в наше время, у старых работников этой организации? То-то...

Однако, давайте переместимся в центр. Конечно, в настоящем “элитном” центре нам уже не придётся сравнивать число старых и новых окон – за неимением этих самых “старых”. Если мы сумеем сделать это на глаз, попытаемся прикинуть соотношение теперь уже металлопластиковых и “деревянных” окон.
Кстати, деревянные (повторим – сделанные на долгие десятилетия службы) окна со стеклопакетами начали поставляться в Российскую Федерацию. А потом и производиться у нас, относительно недавно – лет 10-12 назад. Тогда, в конце 90-х, даже в самых “навороченных” (по тогдашним меркам и в соответствии с тогдашним сленгом) домах царствовал “пластик”. Нуждаются ли в перекраске деревянные окна со стеклопакетами, установленные 10-12 и более лет назад? Некоторые нуждаются, безусловно – те, которые были произведены у нас, без отработанных схем производства и установки. Те, которые являлись образцами, примерными подобиями настоящих европейских окон, известных на Западе уже не одно десятилетие.
Тогда этот рынок у нас только развивался, компании неуверенно становились на ноги и – что уж греха таить – не до конца понимали всю сложность и ответственность процесса изготовления деревянного окна со стеклопакетом. Такое окно – далеко не “то же самое, что металлопластиковое, только рама из дерева”, как считалось недавно.
Нет, не то же самое.

Если древесина (а она для окон используется только ценных пород) грамотно обработана, если алюминиевые профили в сложносоставной раме подогнаны с микронным (в прямом смысле) зазором, если лакокрасочные покрытия использованы те самые, а не абы какие, то 20 лет.
Гарантия на такое окно – ДВАДЦАТЬ лет! Конечно, перекраска окон при таком гарантийном сроке может понадобиться только в том случае, если Вам просто захотелось сменить внешний вид окна, его цвет – а не сменить краску как таковую потому что она облупилась. Этого просто не может быть – чтобы краска, правильно “положенная” на материал в заводских условиях, перестала отвечать своим характеристикам.
Заметьте: 20 лет это не срок службы, а именно гарантия, т.е. компания-производитель берёт на себя осознанный риск на такой огромный период. Даже гарантия на монтаж окна – 5 лет, а не год, как бывало раньше.

Пожалуй, есть ещё одна причина сделать ремонт современных окон: в помещении производился ремонт и неаккуратные строители загрязнили, заляпали краской, а тои поцарапали оконную систему. Можно, конечно, как в старом анекдоте о “новых русских”, выбросить “Бентли” после того как забилась до отказа его пепельница – сменить окна грязные на такие же новые, но реставрация в данном случае гораздо более разумный выход.

Итак, можно с уверенностью утверждать, что реставрация деревянных окон требуется только в том случае: если при его производстве не были соблюдены все технологические тонкости и нюансы – или истёк его гарантийный срок. Но, поскольку двадцать лет с момента приобретения Вами деревянного окна ещё точно не истекли, соответственно, и реставрировать его нет смысла. Строго говоря, именно современные, произведённые год-два-пять лет назад деревянные окна со стеклопакетом это эксклюзивные подарки - по качеству и даже по внешнему виду в сравнении с теми “объектами оконного ремесла”, которые продавались в качестве “элитных” ещё десять лет назад...



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"