Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Виды хостинга – что предпочтительнее?

При поиске хостинга для солидного сетевого ресурса люди сталкиваются с серьезным вопросом – на что из этого лучше ориентироваться, что будет выгоднее? Виртуальный хостинг (который обойдется дешево), недорогой выделенный сервер, (Dedicated Server) или (Colocation Server) ?

У каждого из перечисленных видов хостинга есть определенные плюсы и издержки. Покупая виртуальный хостинг, следует учитывать, что он ,как уже упоминалось, хорош тем, что обойдется недорого, но при этом есть у него и другая сторона - он плох «природной» нестабильностью – на нём Вы далеко не единственный хозяин. Виртуальный хостинг - это такая своебразная "коммуналка,где любое бедствие, например, пожар в одной из комнат мигом охватывает весь этаж. А именно, дело обстоит так: за недочеты в работе прочих веб-мастеров и владельцев сайтов должны нести ущерб прочие сетевые ресурсы, развиваемые на таком хостинге.

Значительно привлекательней будет выделенный сервер. Его , в отличие от виртуального хостинга, с квартирой внаем – к Вашим услугам автономные ресурсы и возможность самостоятельной настройки всех параметров, включая и право настраивать все параметры, создавать собственные версии системных библиотек или изменять существующие, удалять, добавлять, изменять любые файлы, устанавливать собственные приложения или настраивать любое прикладное программное обеспечение. Но при этом возможности пользователя ограничены «внешними коммуникациями». Если продолжить сравнение, в «квартире» у Вас получится устроить всего лишь "косметический ремонт" без радикальных преобразований. В обмен на эти ограничения Вам обеспечены все привлекательные аспекты удобной и беспроблемной "цивилизованной городской жизни" – администрирование VPS сервера разве что чуть-чуть сложнее чем взаимодействие с виртуальным хостингом, к тому же, Вы гарантированно сможете обратиться в техподдержку - то есть пользоваться услугами «сервисной бригады». Непосредственно на оперативность, качество и уровень её работы важно смотреть при аренде выделенного сервера в первую очередь.

Этот вариант выгоден для проектов, которые не требуют специфических настроек сервера , обладающие сравнительно однородной нагрузкой – проекты такого рода будут отлично работать на VPS-сервере, а Вы – экономить денежные средства на недорогих услугах.

Следующий вид хостинга – {Dedicated Server, в народе именуемый "дыдик". Вариант в большинстве случаев самый дорогой. Если виртуальный хостинг - это коммуналка, а VPS - съемная квартира, то Dedicated можно сравнить c наймом отремонтированного полностью особняка. Вам предоставляется настроенный выделенный физический сервер, который находится у провайдера. При этом вам обеспечена всеобъемлющая поддержка, Вам не придётся оплачивать услуги собственного сисадмина. Очевидны и недостатки – в корне реконструировать арендованный "коттедж" в принципе нельзя, , следовательно, о всяких слишком уж специфических настройках нет даже и речи – дополнительный этаж или мезонин пристроить наверняка нереально.

Подход, который без преувеличения можно сравнить с возведением личного "гнезда", в просторных помещениях которого у Вас есть право и возможность устраивать все, что захочется, на сегодняшний день только один – Colocation. Выбирая его, Вы платите лишь за аренду «земли» - стойки у провайдера в дата-центре, где будет стоять Ваш и только Ваш сервер , и с ним Вы можете предпринимать всё что угодно. Понятно, что, в этом случае не обойтись без опытного профессионала – системного администратора. При этом Вы выбираете невероятно удобный и гибкий вариант. Фактически, от лица компании-хостера Вам требуются лишь услуги, без которых невозможно обойтись. От хостера вам нужны лишь связь с Интернетов без перебоев и постоянное электропитание, сухость, чистота и, если возникнет необходимость, техподдержка. Colocation - это вид хостинга, оптимальный для очень солидных проектов или для сетевых ресурсов , требующих специфических настроек "железа".



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"