Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Флот – полноправный вид ВМС

19.12.12

Века безгосударственности нанесли страшный удар по национальному морскому самосознанию украинцев и оборонному потенциалу Украины. Украина владеет 18 морскими портами и ее водные границы в Черном и Азовском морях простираются на 1355 километров. И, как не парадоксально, отсутствие официального морского исторического прошлого и исторической морской памяти были одними из главных причин тяжелого периода возрождения национальных Военно-морских сил после провозглашения Независимости Украины и длительного, изнурительного периода раздела Черноморского флота бывшего СССР.

Сегодня уже трудно представить, что 15 лет назад, о национальном флоте можно было только мечтать. Возможно, все это и закончилось бы мечтами, если бы в офицерской среде по примеру предыдущих поколений настоящие патриоты не сделали бы единственный и, как подтверждает настоящее, правильный выбор. Им хватило смелости, воли и необычайного терпения, чтобы довести начатое дело до логического завершения. Достойным итогом всех трудов в формировании украинского флота является то, что флот, как полноправный вид Вооруженных Сил Украины создан. Украинские корабли участвуют в мероприятиях международного военного сотрудничества.

В Крыму и Севастополе, где присутствует мощная военно-историческая научная, исследовательская и пропагандистская база Черноморского флота России, не прекращается сопротивление против развития и обнародования морского прошлого украинского народа. На полуострове и сейчас пытаются сохранить духовное порабощение украинцев, историческую и идеологическую зашоренность его жителей и влияние на них российских военно-морских традиций и истории. Но украинский флот не является исключением и тоже не может развиваться вне своего прошлого, вне своей истории. Героев можно воспитать только на подвигах предков.

Флот, как военный организм, без исторического опыта и исторической памяти о победе предков обречен на поражение. Историческое прошлое для флота является его духовной сталью, значение которой в бою превосходит прочность корабельной брони. Как справедливо писал опытный старый воин, автор бессмертной «Энеиды" Иван Котляровский "Любовь к отечеству, где герои, там вражья сила не устоит, там грудь сильнее от пушек".

Непрерывный вековой путь Украины к морю следует донести до общества, а также его современное значение в жизни нашего народа. Украина не является каким-то исключением среди морских держав мира и ее морские пути с каждым годом набирают все большее значение, как для национальной экономики, так и для национальной безопасности. Правомерным является выделение морской истории Украины отдельной страницей истории украинского войска и истории, которая была и является великой европейской морской страной. На каждом этапе исторического прошлого флот одновременно был составной и отдельной частью Украинского войска.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"