Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

OSB-дом...все `за` и `против`

12.12.12

OSB чаще всего используется при строительстве домов для постоянного проживания, поэтому вопрос об экологической безопасности используемых материалов, его влияния на здоровье родных и близких вполне оправдан.  Так ли на самом деле безопасна OSB плита для использования в быту, как утверждают производители?

 

Мифы о вреде OSB

Технология производства плит OSB предполагает использование для его слоев разные типы смол. Так, для внутреннего слоя используется клеевая смесь на основе мочевиноформальдегидной или фенолформальдегидной смолы, а для внешнего слоя используется карбамидно-формальдегидная или меламиноформальдегидная смола. Эти смолы обладают повышенной токсичностью. Эти типы смол выделяют в воздух формальдегид и метанол, а фенолформальдегидная смола еще и фенол. Эти вещества считаются высокотоксичными. Они оказывают негативное и вредное воздействие на репродуктивную и нервную систему человека.  Для уменьшения вредного воздействия этих веществ необходимо использовать «детоксицирующую» грунтовку.

Тут возникают следующие вопросы: насколько вредное воздействие оказывают вышеупомянутые типы смол, в какой концентрации, есть ли эти вещества на самом деле в плитах osb-3 и что это за «детоксицирующая» грунтовка?

 

Факты, опровергающие мифы о вреде OSB

При производстве osb-3 плит используется не фенолформальдегидная смола, а полиуретановая смола и парафино-восковая эмульсия. Концентрация формальдегида у них не превышает количества, которое выделяет необработанная древесина. Наличие формальдегида в натуральной древесине удивит многих читателей. Такое количество  формальдегида не только в osb-3, но в ДСП и в МДФ утверждено стандартами по безопасности. Поэтому утверждение, что современные древесно-стружечные материалы небезопасны и оказывают вредное воздействие, необоснованно.

Так называемая «детоксицирующая» грунтовка почему то упоминается во многих интернет-ресурсах только та, которая была разработана одной единственной компанией. Поэтому сразу возникают сомнения в ее качестве и заявленной способности уменьшать вредное воздействие плит. Очевидно это только реклама и попытка продать малоизвестный и некачественный продукт.

OSB не только производится, но и активно используется в домостроительстве, как в Америке и Канаде, так и во многих европейских странах, где уделяется большое внимание охране здоровья населения.

 



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"