Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Опасный груз

Заниматься грузоперевозкой по России опасного груза не просто. Поэтому очень важно соблюдать все правила и нормы, очень аккуратно и осторожно выполнять командой свои обязанности.  Только в таком случае может быть обеспечена безопасная транспортировка, которая не потребует дополнительных плотских и моральных затрат.

Имеется установленная классификация опасных грузов, по которой их можно разделить на 9 классов. В зависимости о того, к какому классу относится перевозимый груз, надо выбирать тип транспортировки (вид кузова и класс автомобиля). Благодаря правильному определению необходимого транспорта можно избежать проблем и угроз и значительно уменьшить опасность грузоперевозок автомобилями.

Из 9 классов, к первому относятся взрывчатые вещества и материалы, которые при транспортировке могут вызвать пожар. Ко второму классу относятся газы, которые сжижены охлаждением и растворены под сжатием или давлением.  К третьему классу относятся легковоспламеняющиеся жидкости и суспензии, которые выделяют легковоспламеняющиеся пары. Четвертый класс состоит из легковоспламеняющихся веществ и материалов. Пятый - из окисляющих веществ, способных выделять кислород и тем самым поддерживать горение, а иногда и самовоспламеняться. К шестому классу относятся ядовитые и инфекционные вещества, которые вызывают отравление, болезнь или даже смерть. Седьмой класс состоит из радиоактивных веществ, а восьмой из едких и коррозионных, таких как щелочи, кислоты и прочее. Девятый класс считается самым <безобидным> и содержит все себе все то, что не представляет опасной угрозы, но из-за некоторых обстоятельств может быть очень опасным. Есть еще некоторое высоко-опасные вещества, которые можно отнести к нескольким классам одновременно.

Во время грузоперевозки по Москве последних из перечисленных веществ необходима охрана и сопутствующий человек, то есть представитель принимающей или отправляющей стороны, который хорошо знает все свойства веществ, которые перевозятся и умеющий правильно с ними обращаться. Для всех остальных случаев, наличие специалиста будет определяться самим перевозчиком. Для осуществления такой перевозки необходимо получить разрешение органов внутренних дел, а маршрут должен быть согласован с работниками ГИБДД в том случае, если вещества особо опасны, плохие климатические условия или при перевозке колонной (от 3 машин). Такой маршрут должен проходить вдали от крупных промышленных предприятий, больших населенных пунктов и зон отдыха. Все машины должны быть отвечающего цвета, иметь предупреждающие надписи и принятые отличительные знаки. Буквы должны иметь размер не меньше 150 мм, как правило, черного цвета. Скоростной режим определяется сотрудником ГИБДД с учетом того, в каком состоянии находится дорога, каковы метеорологические условия и класс груза.

В автомобилях. Перевозящих опасный груз, обязательно должна иметься цепочка для заземления (не больше 20 см) металлический штырь, защищающий от электрических зарядов. Фургонный кузов не должен содержать щелей, то есть обязательно быть целым. При этом он должен быть оборудован вентиляцией. Груз доставляется в специальной таре, например, баклажка, бочка, баллон, ящик или канистра. Такая тара подлежит маркировке и закупориванию соответственно правилам.

Перед тем, как отправить груз, хозяин должен обязательно перепроверить наличие всех пломб, маркировки, упаковки (целостность) и соответствие предложенных обстоятельств правилам и нормам. А получатель, в свое время, обязан проследить за тем, чтобы в перевозимом транспорте никаким образом не могло остаться перевозимое опасное вещество, в противном случае принять меры по удалению вещества из транспорта.

Перевозка опасного груза должна осуществляться с полной ответственностью. Поэтому никогда не пытайтесь на ней сэкономить, так как последствия могут быть катастрофическими. Такими перевозками должны заниматься исключительно профессионалы, такие которые умеют правильно обращаться с грузом и имеют все нужное оборудование.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"