Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Виды контрольно-кассовых машин

Современные контрольно-кассовые машины представляют собой универсальное устройство, способное обрабатывать данные по продажам нескольких отделов, производить расчет общих итогов, сдачи и промежуточных сумм. Благодаря многофункциональности и простоте в использовании кассовые машины облегчают работу кассира, повышают скорость обслуживания покупателей и клиентов, позволяют вести своевременное оприходование наличных денег, автоматизированный контроль кассовых операций и налично-денежный оборот, учет товарооборота.

Контрольно-кассовые машины могут быть универсальные, сертифицированные к применению во всех сферах торговли и услуг, а могут быть разделены на модели, применяемые с учетом вида деятельности. По классификации по области применения кассовые аппараты могут быть для торговли, для торговли нефтепродуктами, для ресторанов и гостиниц и для сферы услуг.

Кассовые машины классифицируются на интеллектуальные аппараты и неинтеллектуальные. Интеллектуальные кассовые аппараты благодаря объединению модулей кассового учета и персонального компьютера могут не только накапливать информацию, но и обрабатывать ее - систематизировать и анализировать. Неинтеллектуальные кассовые машины значительно уступают первому виду по функциональности, они имеют небольшой объем памяти и не могут поддавать анализу информацию.

По конструкционным особенностям кассовые аппараты делятся на три вида: автономные кассовые машины, системные активные и пассивные ККМ.

Автономные контрольно-кассовые машины представляют собой портативные переносные кассовые приборы, они имеют собственное программное обеспечение и способны работать без централизованного электропитания с помощью аккумуляторов. Активные системные ККМ предназначены для работы в системе, в которую могут быть включены компьютер и различные периферийные устройства с возможностью управления всей системой. Активные кассовые аппараты универсальны они могут быть использованы как пассивные машины, так и автономные. К активным аппаратам можно отнести современные POS-терминалы, широко используемые торговыми магазинами в качестве расчетного узла. Пассивные системные кассовые машины, также как и активные, работают в комплексе с компьютерной техникой, но лишены возможности управлять системой, могут работать как автономная кассовая машина. Отдельно стоит упомянуть фискальные регистраторы, являющиеся одним из видов кассовых машин. Данный вид может работать только в кассово-компьютерной системе и получать данные только лишь через канал связи. Современные аппараты имеют высокую скорость печати, широкие возможности по формированию чека и компактные размеры, позволяющие рационально обустроить рабочее место кассира.

Главными тремя функциями, объединяющими все виды контрольно-кассовых аппаратов, являются: пробивание чека, регистрация суммы на счетчике соответствующей секции и печать контрольной ленты. Эти функции выполняют абсолютно все кассовые машины, различия моделей лишь в их функциональности, способе ввода-вывода информации и дизайне.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"