Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Лесная дезинфекция - сложно, но можно
Если житель города вдруг услышит такие слова как дезинсекция или дератизация, он сразу же вообразит себе человека в марлевой маске и халате (либо в яркой спецодежде и респираторе), который ходит по подвалам и чердакам домов, уничтожая крыс, клопов, тараканов и других вредителей человека.
Больница и резкий запах хлорки - ассоциации, возникающие при произнесении слова дезинфекция.
Следовательно, говоря о дезинсекции парка и дератизации леса, сложно представить себе, что таят в себе эти определения. Стоит лишь вспомнить ваши поездки на дачу (либо рассказы соседей об этом событии), как все становится ясно. Уничтожение тараканов простые жители города понимают, как дезинсекция, а для дачников это ассоциируется с борьбой против насекомых, которые лишают его урожая. Например, плодожорка, медведка, колорадский жук. Борьбу с вредителями ведут также в парках и лесах, не говоря уже о сельском хозяйстве (но именно туда уходит больше всего инсектицидных химикатов). На первом месте стоит борьба с клещами, которые являются распространителями инфекционных заболеваний. Наиболее распространенная болезнь - клещевой энцефалит, но также существует достаточно много иных болезней, которые клещи могут распространять. Ввиду того, что сибирская тайга огромна по размеру (тут, кстати, больше всего распространена энцефалитная инфекция), полное уничтожение клещей там не представляется возможным. Выходом из этой ситуации является повышение безопасности территории и окрестностей санаториев, домов отдыха и лагерей, находящиеся вблизи лесов.
Наряду с дезинсекцией существует такое понятие, как дератизация, другими словами - это борьба с грызунами. Есть ошибочное мнение горожан о том, что на уничтожении крыс все заканчивается. Однако главными вредителями являются кроты, зайцы, слепыши, суслики, полевые мыши, приносящие вред растениям. Никто не задается, конечно, такой целью, как полное уничтожение кротов, потому что это послужило бы причиной нарушения экосистемы лесов и лугов. Огромную пользу такие насекомоядные животные приносят в садах, съедая личинки вредителей. Следовательно, люди, следящие за численностью кротов, стараются держать эту цифру на одном уровне.
Не меньшую опасность, чем городские вредители, доставляют лесные грызуны, которые также могут заразить человека различными болезнями, в том числе и смертельными. Не исключение, что блохи, живущие на мышах и зайцах, становятся распространителями инфекционных заболеваний. Их целью становятся бродячие, а иногда и домашние собаки и кошки, которых они заражают. За последние годы, несомненно, уменьшилось численность хищников, являющихся основными врагами грызунов. Таких животных, как лисы, совы, ежи, змеи, можно обнаружить во многих лесах, но в городских парках вы их вероятно не встретите. Не стоит забывать, что в лесу их количество тоже уменьшается с течением времени. Таким образом, мыши и зайцы нашли способ размножаться, ставя под угрозу природный баланс. Стоит также учесть тот факт, что лесная дератизация может принести вред не только грызунам, но и хищникам. Значит, эти процедуры требуется проводить осторожно, дабы последствия не оказались трагичными. Лучший вариант, конечно, это - слежение за уничтожением мышей и других вредителей под руководством лесников и экологов. Потому, дезинфекция необходима в городских помещениях, больницах и в других общественных местах. Следовательно, уничтожение одной составляющей части природы, может оказать влияние на здоровье многих других организмов, существующих на нашей планете.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"