Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

А нужен ли на свадьбе тамада?

Бывает ли свадьба без ведущего?.. Считаете, что так не делается, и вопрос этот - риторический? Я был на свадьбе, на которой не было ведущего, и она мне не понравилась.

Не знаю, что двигало моими одногруппниками Маргаритой и Валентином, ставшими через год после защиты диплома невестой и женихом, но выбор свой они сделали не в пользу тамады-профессионала. Они пригласили на роль ведущего на свадьбе нашего общего студенческого приятеля.

Как оказалось, прежний душа компаний в общагах не смог расшевелить гостей и грамотно их развлечь. Студенты, несмотря на различия, сходны по возрасту. Однако гости на этой свадьбе не принадлежали к одному и тому же поколению, находились в разном социальном и материальном положение и, в отличие от участников студвечеринок, ни разу не учились совместно, а некоторые, возможно, имели за плечами 3 класса церковно-приходской школы.

Свадьба была неплохой, некоторым понравилось. Была некая разобщенность присутствующих, отсутствовало ощущение единства и причастности. Торжество сравнительно сложный процесс и требует особого подхода. Тамада основной на мероприятии после именинника или виновников праздника. Тамада заметен и все крутится вокруг него, но на главном месте стоит гости и хозяин события. В целом, работа тамады - сплошной компромисс, надобность быть невидимым, но при этом - вездесущим. Тамада управляет процессом торжества. Тамада сравним с голосом за кадром - все его слышат, но проблем от него нет. При этом роль его совсем не последняя: нелегко предоставить сериал <Семнадцать мгновений весны> без голоса Е.Копеляна, да и другие фильмы без голосов Зиновия Гердта и Эммануила Виторгана.

Тамада должен обладать чувством юмора. Чувство юмора для тамады - обязательное качество, если хотите. Тамада часто решает конфликты как охранник, но при помощи чувства юмора.

В самом деле, не устраивать же безалкогольной свадьбы. Это было возможно исключительно в воображении советских руководителей, пытавшихся так бороться с пьянством. Поэтому, несмотря на то, что когда тамада произносит тосты, в руках у него не просто микрофон, сам пить он не должен. Оставаясь трезвым, тамада-ведущий контролирует настроение торжества и вносит в него праздничную атмосферу.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"