Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Выбираем деловой костюм

В этот раз поговорим о деловом костюме.

Главное, чтобы костюмчик <сидел>, был сшит из высококачественной ткани, выглядел стильно, дорого и создавал гармоничный образ.

Попробуем пополнить твой гардероб в соответствии с традициями, принятыми в мужском классическом костюме. Постараемся разобраться в новых тенденциях, следование которым в приличном обществе в небольшом объёме всегда хороший тон. Излишний эстетизм очаровывает разве что юных дев, которые просеивают достоинства мужчины через сито рекламных образов. Тебе надо выглядеть "на все сто" и вместе с тем чувствовать себя комфортно в мужском костюме, который стоит ровно столько, сколько ты отводишь своему внешнему виду и статусу в обществе, встречающем, как известно не только по уму:

То, что обувь должна блистать чистотой, прическа - быть аккуратной, а сорочка - благоухать свежестью, является аксиомой. Другое дело, какими должны быть обувь, прическа, сорочка? Как правильно выбрать и грамотно совместить все предметы туалета?

Одеваться стильно - целое искусство!

Итак, снизу вверх:

Брюки

Выбирая брюки, убедись, что они практически прямые от колена, с двумя горизонтальными карманами сзади. Комфорт должна обеспечить приличная вискозная подкладка, которая не электризуется в соседстве с чистошерстяной тканью и сохраняет ее от истирания в самых неожиданных местах.

** насколько брюки прямые, можно проверить, сложив их таким образом, чтобы низ брючины лег на колено. Разница в ширине покажет, насколько брюки заужены к низу.

Длина всегда должна быть такой, чтобы нижний край был на 0,5-1 см выше линии пола. На ботинок должен лечь один эстетический залом. В противном случае ты оконфузишься, развалившись в уютном кресле, когда никакой длины гольфы не спрячут от любопытных взоров достаточное содержание тестостерона (это я про наножную растительность).

Подводя итог: брюки должны прикрывать носки, а носки должны быть длинными, чтобы не обнажать ноги, когда ты садишься. Цвет носков должен соответствовать цвету брюк.

Брюки должны хорошо сидеть в талии и без ремня.

Во-первых, в костюме ремень выполняет не свою основную функцию, а является декоративным элементом. Не слушай уговоры консультантов, ремень не поможет сесть брюкам точно по фигуре!!!

Во-вторых, в районе талии не будут собираться складки, способные испортить впечатление. По правилам, если на брюках есть шлевки (элементы на поясе брюк, куда вдевается ремень), то непременно должен быть ремень - в противном случае это считается дурным тоном.

В хороших магазинах длину рукава и брюк могут "подогнать" по тебе. В этом случае, обязательно надень ремень, он заберёт на себя 1-1,5см длинны. Ремень не даст соскользнуть брюкам на линию бедра, и ты четко сможешь определить длину штанин.

При подборе ботинок помни, что мокасины или любая другая обувь, с декоративными элементами, больше подходят к одежде стиля fusion. Чем наряднее костюм, тем тоньше должна быть подошва надеваемой с ним обуви.

Пиджак

При выборе пиджака всё зависит от твоей комплекции.

Если у тебя средний рост и спортивная фигура, определить оптимальную длину мужского пиджака не составит особого труда. Для этого следует вытянуть руки по швам и сжать в кулаки. Пиджак должен быть не длиннее косточек пальцев.

Если твой рост выше среднего, я рекомендую выбирать пиджак чуть длиннее обычного.

При невысоком росте больше всего подходит слегка укороченный вариант.

Рукава должны быть такой длинны, чтобы манжета рубашки выглядывала на 1-1,5 см., а ладонь была полностью видна. Во-первых, так принято, во-вторых, выглядит красиво, в-третьих, не засаливается нижняя часть рукава.

Дорогой костюм отличает одна, на первый взгляд незаметная, но очень важная деталь - наличие настоящих рабочих, а не фиктивных пуговиц на рукаве. Именно по этому признаку можно определить класс костюма!

Можно встретить модели пиджака с удлиненным рукавом. Чаще всего их предлагают молодежные брэнды (MEXX, SASCН и т.д.). Подобные пиджаки носят не только с рубашкой, но и с водолазкой, пуловером, возможен также вариант сочетания с футболкой (с длинным рукавом). Отличается такой пиджак более свободным покроем, отворот пиджака, как привило более узкий, по бокам два разреза (шлицы).

В плечах хороший джемпер обязан сидеть как влитой, при этом ты не должен чувствовать себя ни скованно, ни слишком расслабленно.

На спине не должно быть вертикальных или горизонтальных складок, даже в том случае, если ты вытянешь руки вперёд. Если пиджак хорош тебе в плечах, а нижнюю пуговицу ты застёгиваешь с трудом, ни в коем случае не нужно пытаться решить проблему, втягивая живот или выбирая больший размер. Лучше поэкспериментировать с костюмами разного роста и полноты. Стоя прямо, опустив руки, ухвати полы пиджака. Если сделать это тебе удалось без лишних телодвижений, значит, это твоя длина.

Если пиджак тебе очень понравился, но немного широковат, или длинны рукава, попроси мастера, который обычно есть в хорошем магазине, подогнать костюм по твоей фигуре и росту.

Карманы.

Что носить в карманах? Во внутреннем кармане пиджака носят только тонкие и плоские предметы: маленькую записную книжку, плоский кошелёк.

Правый внутренний карман предназначен для документов. Левый верхний внутренний - для портмоне, под ним (вертикальный, удлиненный) карман - для ручки, самый нижний - для часов.

В нагрудном кармане пиджака носят только платок, предназначенный для этого кармана. Платок обязательно должен сочетаться с галстуком.

В боковой карман пиджака можно положить футляр для очков, чехол для визиток, а также все мелкие бумажки, накапливающиеся в течении дня, которые вечером можно выкинуть.

Боковой карман брюк. Это карман - для часто употребляемой и необходимой мелочи, например ключей. Ключи обязательно нужно носить в чехле, чтобы не порвать брюки и не звенеть при ходьбе.

Задний карман брюк. Об этом кармане просто забудь, сюда никогда ничего!

Все выше перечисленное не говорит о том, что ты должен заполнить все карманы необходимым содержимым!! Однако, у тебя не должно смущать наличие множества внутренних и внешних карманов.

Цветовая гамма

Галстуки к деловым костюмам не предполагают излишнего пафоса и супероригинальности. Главное для них - качество. Обычно знатоки предпочитают покупать аксессуары одной фирмы, доверяясь ее престижу и: своим ощущениям. Если ты пока еще не смог найти для себя подходящую фирму-изготовителя, примерь галстуки разных фирм и выбери тот, который тебе действительно понравится. Как показывает опыт, любовь с первого раза - лучший советчик.

Уместны в любой ситуации, признаны классикой на официальных приёмах костюмы синего и серого цветов. Если ты не идешь на официальный приём, то можно надеть костюм и в клетку и в полоску. По поводу черных костюмов есть хорошая поговорка: "Чёрный костюм мужчина надевает два раза в жизни: на свою свадьбу и похороны".

Будь внимателен при выборе цвета. Чем официальнее окружающая обстановка, тем строже должна быть цветовая гамма и не заметнее рисунок. Например, костюм в широкую полоску уместно смотрится в казино, баре и т.п., но в офисе будет смотреться несколько странно. Поэтому следует выбирать более мелкую полоску, благо проблем с выбором сейчас нет. Полоска должна почти сливаться, либо быть в одной цветовой гамме с фоном. Контраст стоит оставить для неофициальных случаев. Все хорошо в меру и к месту.

Последнее время, все более популярно смешение стилей. Эта тенденция коснулась и сочетания разных типов одежды с галстуком.

Костюмы серых оттенков специалисты советуют на каждый день. Во-первых они "живут" дольше, во-вторых с точки зрения психологов являются оптимальными для рабочего настроя, т.к. не отвлекают внимание твоих коллег.

Универсальными, на все случаи жизни, считается темно-синий и темно-серый цвета.

Многие фирмы выпускают неофициальную классику. "Американские" пиджаки, например, нередко бывают не с двумя, а с одним разрезом или вообще без шлиц (кстати, шлицы не должны расходиться!), с накладными карманами. В неформальных костюмах используется более широкая гамма цветов (коричневый, зелёный, бежевый; светлые тона вплоть до белого оттенка), может быть стилизован покрой, применяется сочетание различных тканей.

Сочетания цветов

Брюки и пиджаки вполне могут быть разного цвета, но:

- к пиджаку в клетку или полоску требуются однотонные брюки;

- к брюкам в клетку или полоску одевают только мужскую сорочку;

- цвета брюк и пиджака должны сочетаться друг с другом;

- контрастные цвета больше подходят молодым людям, нежели мужчинам более старшего возраста!!

С уверенностью можно заявить, что такая форма одежды не только приемлема, но и сразу выдаст в тебе человека, знающего последние тенденции. В Европе данный стиль одежды носит название COLLEDGE, т.е., как ты можешь понять из названия, это стиль молодых людей в возрасте от 16 и до бесконечности (учиться никогда не поздно). Людей живущих в свое удовольствие, не обремененных проблемами <офисной жизни>, не приемлющих ограничения, людей, которые сами выбираю, куда им идти и что делать. Этот стиль зарождался, как протест общественным устоям и выражение <юношеского максимализма>:

Немного о галстуках и рубашках.

Для серьёзных случаев, когда необходимо надеть под костюм рубашку с галстуком необходимо помнить, что воротник рубашки должен выглядывать из-под воротника пиджака ровно на 0,5 см. Мода в подборе рубашек и галстуков долгое время оставалась очень консервативной, однако и здесь в последние годы произошли некоторые модификации. Например, воротники у рубашек стали более широкими и их уголки больше не прикрепляются пуговицами.

Галстуки также немного изменили свою форму, став более широкими, компенсируя свободное пространство из-за шире расставленных кончиков воротника. Различные узоры и рисунки (в крапинку, полоску, цветочек:) уступили место монохромным насыщенным цветам: темно-красный, бордовый, фиолетовый, шоколадно-коричневый, изумрудный и т.п.

Цвет галстука координируется с цветом рубашки, но в основе должен быть более тёмным или более ярким. Несмотря на это, у тебя всегда есть и другой выбор - умелое сочетание рубашки в тонкую полоску и галстука с более широкими тёмными полосами или любым другим графическим узором скажет о хорошем вкусе и умении правильно подбирать вещи. Впрочем, шелковые классические галстуки с различными мотивами по-прежнему актуальны, так что выбор есть всегда!

Как правильно выбрать галстук

Галстук шьется только из шерсти или шелка, причем только его верхняя часть. Для подкладки обычно используют хлопчатобумажную ткань, которая придает галстуку плотность и позволяет узлу держать форму. Если галстук полностью сшит из шелка, то все еще сложнее: он сформирован из квадратного куска шелка, сложенного всемеро. Это экстракласс, что отражается, в первую очередь, на его цене - от 150$ и выше. Найти такие галстуки можно в коллекциях Brioni и Bvlgary.

Перейдем к практике выбора. На галстуке должна быть этикетка с надписью hand made - проверить ее достоверность можно достаточно простым способом. Пощупай шов с задней стороны, если он мягкий и скользящий - значит, галстук действительно сшит вручную, если же он жесткий - тут поработала машина. Теперь проведи по нему рукой. Почувствуй швы. Если галстук сшит из трех кусочков ткани (т.е. ты нащупаешь два шва) - то это правильный галстук высокого качества. Если из двух, и шов один - это обычный коммерческий галстук. Если ты заплатил за него сумму выше 100$ - настало время возврата товара. Теперь мелочи, которые не менее важны, чем материал, из которого сшит галстук. Шелк должен быть гладким и качественным, рисунок четким и без перекосов. Повесь галстук на руку - свисающие концы не должны перекручиваться и заворачиваться.

Уход за галстуком

Прежде всего, галстук необходимо развязывать каждый раз после носки. И не просто развязывать, а постепенно распускать узел в обратной последовательности. Если этого не делать, то в один прекрасный момент галстук просто перестанет держать форму узла.

Галстук не стирают и не гладят - при стирке он может полинять. Гладить его сложно из-за внутреннего шва, который отпечатывается на лицевой стороне. Поэтому галстук рекомендуется сдавать в химчистку.

Если уж ты взялся стирать его самостоятельно, суши его аккуратно разложив на чистой материи, а не вешай с остальным бельем. Можно вставить в него шаблон из картона или тонкой фанеры, вырезанной по форме галстука, с ним же можно аккуратно прогладить галстук.

Помни главное правило: Носи то, что удобно для тебя, и помни, что самые умные всегда выбирают вечную классику!



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"