Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Штриховое кодирование

Область применения штрихового кодирования на сегодняшний день весьма широка. Их используют в торговле, складском учете, в библиотеках, на почте, в сборочном производстве, а также при обработке документов (платежных квитанций, накладных и пр.).

Штриховой код товара несет в себе информацию о стране-производителе, о предприятии-изготовителе данного изделия и его характеристику (наименование, масса, размер, цвет и другие свойства). Последняя цифра штрих-кода используется для контроля правильности считывания информации.

Для считывания штриховых кодов применяют сканеры штрихкодов. Организация считывания этих приборов может быть различной, но принцип действия у них одинаковый:
- с помощью осветителя засвечивается сам штрих-код;
- считывается картинка;
- полученная информация передается для декодирования (расшифровки) в компьютер или другое приемное устройство (блок расшифровки, встроенный в сканер).

Сканеры штрихкодов бывают переносные (ручные) и стационарные, дистанционные и контактные. Контактные сканеры считывают информацию, передвигаясь по поверхности штрихкода. Дистанционные приборы позволяют считать код с расстояния до одного метра.

Ручные контактные сканеры настолько просты в употреблении, что на обучение операторов работе с ними уходит всего несколько минут. Однако они могут считывать коды не длиннее 80 мм.

Другой вид популярного ручного сканера - это так называемое <световое перо>. Для считывания информации необходимо плавно, с равномерным нажатием провести им по штрих-коду от начала до конца.

Стоимость ручных сканеров невелика, они потребляют сравнительно небольшое количество электроэнергии. Это оптимальный вариант для небольших объемов товарооборота.

С появлением современных супермаркетов возникла необходимость быстрой обработки большого потока разносортных товаров. С этой задачей идеально справились многоплоскостные встроенные сканеры, которые значительно повысили производительность труда кассиров. В данном случае не сканер подносится к товару, а наоборот, товар к сканеру, что гораздо удобнее, так как этот метод не требует четкого совмещения штрих-кода со считывающей головкой сканера....



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"