Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Из танца - танец

Когда человек приходит в танцевальный класс, достаточное долгое время его основной целью является точное повторение движений преподавателя. На достижение этой цели уходят многие и многие часы тренировок. А так ли важна идентичность ваших движений с теми, что показывает учитель? Ведь в основном люди ходят на уроки танцев для того, чтобы просто свободнее чувствовать себя в клубе, быть увереннее, стройнее и просто знать свое тело. Разумеется, для коллектива, который после разучивания всех движений и связок будет выступать на сцене, важна синхронность, но обычный человек вполне может позволить себе позволить импровизировать - исполнять движение в те же мгновения, когда оно рождается в голове.

Многие преподаватели столичных студий сами настаивают на том, чтобы их ученики показывали выученный материал в своей, индивидуальной манере. Андрей, занимающийся в известной столичной танцевальной школе, рассказал о форме урока, которую практикует его учитель: <В конце занятия нам просто предлагается показать все, что мы на данный момент знаем именно в виде некой импровизации, где нет четкой очередности движений и важно только то, как ты слышишь музыку и владеешь телом>. Но не все хореографы приветствуют вольность на своих уроках. К примеру, Екатерина, тренирующаяся у <Миража>, не вспомнила ни одного занятия, где бы ей удалось вставить что-то от себя. Хотя такая форма обучения также не исключает импровизации в будущем, ведь в спонтанном танце важна техника, которая отрабатывается на уроке. Без нее человек будет выглядеть неуклюже.

Сторонницей техничной импровизации является и хореограф Валентина: <В этом деле без практики не обойтись. Даже если у человека абсолютный слух, и он чувствует музыку лучше многих, в свободном движении он может выглядеть нелепо. Без четких движений и основополагающих схем не получится качественного танца. А подготовленному человеку для импровизации необходимо воображение и главное: <танцевать> связки, а не <делать> их. В принципе, на своих уроках я поощряю личное отношение к движению, но в любом случае, сначала ставлю людям технику исполнения>.

Можно сказать, что импровизация - высшая форма танца. Она включает в себя абсолютное знание и владение своим телом, развитое чувство ритма, понимание характера музыки, раскрепощенность и, конечно же, фантазию. Есть две составляющих мгновенного танца - это музыка и личное эмоциональное отношение к ней исполнителя. Эти составляющие рождают душевность во время танца. Именно полная отдача танцу, а не пустое заучивание движений, важна в импровизации. Особенно заметно это в длительных номерах. Так, Зарина, преподаватель восточных танцев, вспомнила о своем визите в Египет, где танцовщица, исполняя продолжительный танец, уже через несколько минут впала в медитативное состояние. <Это естественно, - говорит Зарина, ведь невозможно запомнить и повторить такой долгий номер! А под восточную музыку, выполняя плавные движения, не удивительно, что разум <отделяется> от тела, когда движение идет изнутри и теряется чувство реальности. Однако в таких случаях танцовщице необходим высокий профессионализм. На подобных выступлениях, как правило, играет <живая> музыка и музыканты зачастую подстраиваются под девушку. Происходит единение оркестра и танцовщицы, которое оказывает просто гипнотическое воздействие!> Восточные танцы, к слову сказать, почти единственное направление танцев, в котором импровизация возможна только на самых высоких ступенях мастерства. Ведь здесь присутствуют специфические движения, свободно исполнять которые можно только после упорных тренировок. Кроме того, необходимо знать музыку, под которую предстоит танцевать, так как восточная музыка имеет ряд особенностей, которые, если не знать о них заранее, трудно будет грамотно обыграть....

Материал предоставлен сайтом model-357.ru - курсы восточного танца, школа танцев живота.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"