Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Главное правило экономии

Первое правило экономии - вычеркнуть из статей расходов те ресурсы, которые используются нерационально. Если верить статистическим исследованиям мы тратим до 80 % от всех затрат на оплату жилья на водоснабжение и отопление помещений. Стандартный алгоритм расчета теплозатрат - на 1 кв.м. жилой площади 100 Вт энергии. Если рассчитать по этому алгоритму теплозатраты на отопление 100 кв. метров жилья за 230 дней (отопительный сезон), получим 7000 кВт энергии, предъявляемых к оплате. Скорее всего, для такой площади это не самый маленький показатель и говорить о рациональном использовании энергии здесь не приходится.

Не так давно у нас в стране фраза "экономия должна быть экономной" была только красивым лозунгом, вместе с тем, страны Западной Европы на деле применяли принципы экономного ведения хозяйства и добивались значительных результатов в использовании средств энергосбережения. От западных соседей россияне узнали, что сэкономить можно, установив в квартире теплосчетчик. Он помогает экономить тепловую энергию и бюджет семьи. Счетчик дисциплинирует хозяев квартир и домов, а так же воодушевляет их на проведение мер по дополнительному сохранению тепла и утеплению жилища. Вторые двери, окна с многослойными стеклопакетами, утепление стен: все это служит одной цели - минимизации потерь тепла и уменьшению показаний счетчика.

Кризисная ситуация в стране и мире, непрерывное удорожание энергоносителей заставляют многих контролировать полученную теплоэнергию. В таких непростых условиях всем приходится учиться не выбрасывать деньги на ветер. Кроме того, нужно учитывать то, что природные энергоносители не возобновляются и это приводит к постоянному росту цены на них. Отсюда вывод: чтобы оградить себя и своих потомков от ненужных издержек завтра и сохранить природные ресурсы, нужно сегодня научиться контролировать получаемое тепло.

А сэкономленные средства от оплаты коммунальных счетов могут превратиться в солидную сумму, не лишнюю для любой семьи. Водосчетчик - вот второй обязательный для каждого рачительного хозяина прибор. Установка этого измерительного прибора и переход на оплату потребляемой воды согласно его полученным показаниям смогут очень быстро окупить затраты на приобретение прибора и с лихвой окупить его. Давно пора переходить с устаревшей системы оплаты за воду по нормативам, которые не отражают действительного положения вещей. К тому же вода, как и все остальное, дорожает день ото дня.

Если обсчитать годовую норму потребления воды, выделяемую нам коммунальщиками и сравнить ее с реально потребленной по показаниям счетчика, можно сделать вывод - оплата по нормативам на руку лишь коммунальным системам, но никак не потребителям воды. Кто и как составлял нормативы - не известно, но вряд ли каждый день каждый квартиросъемщик купается в ванне по два раза в день. Большинство из нас принимают ванну раз в неделю, а есть такие, кто всегда обходятся только душем. Установив счетчик можно снизить затраты на оплату воды в среднестатистической семье почти в два раза. За год набежит солидная сумма!



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"