Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Проект электроснабжения, Согласование электропроекта


Проект электроснабжения является творчески-интеллектуальным продуктом, но, как и у любого продукта есть критерии оценки - и один из них качество исполнения. Качеством исполнения электропроекта считается строгое соответствие государственным нормативным и распорядительным документам, к которым относятся такие документы как ГОСТ РФ, СНиП, НПБ, ПУЭ, ПТЭЭП.
Вторым, не менее важным, критерием оценки качества проекта является экономико-техническое обоснование. Один и тот же проект можно выполнить разными, по ценовым критериям, материалами, при этом соблюдая ГОСТ РФ, СНиП, НПБ. С другой стороны необоснованная экономия и проектирование заведомо ненадежным электротехническим материалом, даже сертифицированным,- это подрыв репутации проектировщика, и материальный ущерб заказчику.
И третий критерий это <полет творческо-технической мысли> проектировщика. Любому владельцу своего жилищного пространства, будь то квартира или дом, хочется видеть не просто следы современности, в виде бытовой техники, электроники и других приятных мелочей, но и четко знать, что инженерию не придется модернизировать каждые 3-4 года, а проектировщик позаботился о том, чтобы учесть все нюансы будущих технических новинок. Например, сегодня Вас не интересует проводная пожарно-охранная сигнализация или < интеллектуальный дом>, а завтра эти вещи подешевеют, и обязательно Вам могут понадобиться, а в проекте слаботочных сетей такой вариант просчитывается и есть готовые <закладные>, так что в будущем можно спокойно, не ломая заново стены, подключить дополнительное оборудование.
Четвёртый и, пожалуй, очень важный критерий оценки - это простота в использовании проекта. Электропроект должен быть легко читаем монтажником, вплоть до малейших нюансов.

Согласование электропроекта довольно трудоемкий процесс. Работа с чиновниками, государственными и негосударственными инспекторами определенное искусство, требующее высокой профессиональной подготовки. Помимо личного обаяния необходимо ещё хорошее знание правил поведения в данной среде и солидный запас знаний в электроэнергетике. Поэтому защиту (согласование) разработанного проекта необходимо поручать строго проектной организации, выполнившей проект, по следующим причинам:
  • Обосновать и прокомментировать проектные решения сможет только проектировщик, выполнявший проект электроснабжения.
  • Принимающему проект инспектору проще объясняться на профессиональном языке и работать конструктивно по теме возникшего вопроса. Это обстоятельство существенно экономит время обоим сторонам.
  • Временные затраты проектировщика на согласование проекта в инстанциях, как минимум в пять раз меньше, чем у непрофессионала согласующего электропроект. Факт неоднократно проверенный на практике.
  • Особый фактор - это хорошо налаженные взаимоотношения проектной организации и согласующей инстанции. Пожалуй, это самый веский аргумент поручить работу профессионалу.
Рассмотрение проекта осуществляется по адресу 4-ая Парковая улица дом 27, 2-ой этаж, кабинет 2.4. Официальные сроки рассмотрения составляют 2 недели со дня официальной оплаты за рассмотрения проектной документации. Физические лица оплачивают по квитанции в Сбербанке. Юридические лица оплачивают безналичным платежом после заключения договора на рассмотрения проектной документации. В случае, если разработанный проект не соответствует ГОСТам и Нормам РФ, проект возвращается на доработку. Защиту проектной документации необходимо поручать проектной организации, выпускающей документацию.

В соответствии с п. 7 Постановления Правительства РФ от 12.08.1998 № 938 <О государственном энергетическом надзоре в РФ>, любая реконструированная или смонтированная электроустановка должна быть сдана государственному энергетическому надзору. Положительным результатом такой проверки является "Акт допуска электроустановки в эксплуатацию". Данный документ официально разрешает подключение к электрической сети и заключение договора электроснабжения с ОАО "Мосэнергосбыт". Надзором за электроустановками по г. Москве и области занимается ФГУ <Ростехнадзор>. После получения <Акта допуска электроустановки в эксплуатацию> от <Ростехнадзора> потребитель или представитель потребителя заключает договор электроснабжения с ОАО <Мосэнергосбыт>.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"