Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Как правильно построить водоем самому?

Лучшим вариантом для строительства водоема для Вас будет пруд с очень популярной системой гибкой гидроизоляции. Первым этапом при строительстве водоема является его планирование. В деле планирования пруда, как и в любом другом, нужно придерживаться некоторых правил. Первое из них - единство стиля для вашего сада и пруда, который вы в нем хотите построить. Будущий водоем нужно хорошо осветить и исключить возможность попадания в воду листьев с деревьев и кустарников - их не должно быть рядом, если вы не хотите, чтобы была разрушена экосистема пруда. Пруд нужно строить рядом с домом, место для водоема должно быть хорошо освещено, а источники воды и электричества - легкодоступны. Приступить к строительству можно сразу после того, как вы определите место предполагаемого водоема и его размеры. При разметке пруда нужно учитывать эстетический элемент: что и как отразится в водном зеркале. Для художественной разметки используйте толстую веревку или гибкий шланг, для прямых линий и окончательного подсчета размеров пленки - колышки и веревку.

После разметки можно вытаскивать землю из котлована. Вам нужно выкопать ступенчатую яму. Ступени должны быть четкими, с горизонтальными террасами. Ступени пригодятся вам позже для удобства при заходе в воду или в качестве полок для растений. Очистите яму от корней растений, камней, острых предметов и всего лишнего. Теперь на очереди - укладка песка и настилание специального геотекстиля.

Тщательно утрамбуйте песок, а уж потом стелите геотекстиль. Материал этот - так называемый геотекстиль - достаточно тонкий и эластичный, чтобы удобно размещаться практически на любой поверхности, к тому же он очень дешевый и долговечный. Дорнит очень тонок - его толщина лишь пара миллиметров. Геотекстиль расстилают до того, как будет уложена пленка для пруда и затем, как и пленку, его прикрывают различной растительностью. А затем производится застилка пленки для пруда. Далее необходимо немного залить наш водоем водой, ориентировочно на одну треть. После чего аккуратно придавите ногами пленку по всему водоему. Необходимо, чтобы пленка для водоема выходила за все края минимум на 50 см. Края пленки нужно придавить тяжелыми камнями, не имеющими острых концов, - осторожно, чтобы не повредить пленку. Позже эти камни станут красивым элементом ландшафта и в то же время будут выполнять функцию удерживания берегов бассейна, но сейчас, при заполнении пруда водой, их нужно будет убрать. Через некоторое время, когда выйдет весь воздух, скопившийся под пленкой, заливаем водоем полностью. На углах котлована формируем мелкие аккуратные складки из <лишней> пленки. Когда до края земли будет оставаться 5 см, воду следует выключить. Уберите по периметру водоема камни, потом внешний край пленки нужно натянуть, подрезать и заложить на нем аккуратные складки. После этого натяните края пленки и крепко прибейте их к земле особыми шпильками, деревянными или металлическими.

При строительстве пруда именно для купания, тогда нередко рекомендуется устройство "каменного замка". Чтобы сделать <каменный замок>, нужно вырыть по периметру котлована траншею 30х30 см и запустить в нее пленку при её укладке на дно пруда. А когда водоем будет полностью заполнен, поверх пленки в траншею нужно насыпать крупный гравий.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"