Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Капитальный ремонт, перепланировка или любые другие радикальные изменения интерьера - шаг очень ответственный. Делаются они надолго, требуют много сил, времени и финансовых затрат. Поэтому стоит один раз приложить максимум усилий, чтобы потом долгие годы наслаждаться результатом.

Бывает, хочется чего-то нового, красивого и при этом практичного, но так трудно выразить вои желания. Еще сложнее превратить их в конкретную планировку, стиль или идею. Ясно только одно - требуется уютное пространство для жизни, отдыха и общения с близкими. Это осуществимо, и вам поможет дизайнер, который подготовит дизайн-проект.

Что такое дизайн-проект?

Дизайн-проект коттеджа или квартиры состоит из комплекса услуг дизайнера по созданию интерьера. Обычно он включает планировочное решение, эскизное предложение и рабочие чертежи. Их количество в каждом случае определяется индивидуально, исходя из пожеланий клиента.

Помогайте дизайнеру творить

Обращаясь к дизайнеру, надо помнить об одной очень важной вещи. Ни один самый талантливый специалист не сможет работать без вашего участия. Постарайтесь подробно описать ему ваши вкусы, привычки и образ жизни. Согласитесь, интерьер для шумной семьи с двумя детьми и любимой собакой будет существенно отличаться от квартиры-студии для молодого любителя вечеринок. Поэтому чем лучше вы и дизайнер будете понимать друг друга, чем подробнее расскажете ему о потребностях своей семьи, тем лучше будет результат.

Планировочное решение

Выскажите дизайнеру пожелания по функциональной нагрузке квартиры. Например, вам нужны гостиная, спальня, детская и не помешали бы места для хранения вещей и одежды. Или вы хотите обзавестись рабочим кабинетом и готовы ради этого пожертвовать частью площади других помещений.

Исходя из этих пожеланий и имеющихся <метров> дизайнер подготовит планировочное предложение. Обычно это несколько разных вариантов планировки квартиры, ее зонирования. На плане будут указаны функции и размеры помещений, переходы и перегородки. На этом же этапе дизайнер предлагает концепцию, которая будет прослеживаться в оформлении всей квартиры. Ею может стать оформление в едином архитектурном стиле или подчинение всего интерьера какой-то идее. Доминантой может выступить что угодно: огромный аквариум с морскими рыбами, колонны и лепнина или завораживающая игра света в цветных витражах. Все зависит только от ваших пристрастий.

Внимательно изучайте и обдумывайте каждый вариант, предложенный дизайнером, примеряйте его на себя. Выделяйте понравившиеся идеи и решения, критикуйте остальные, комбинируйте. В результате вашего совместного с дизайнером творчества получится план будущей квартиры.

Эскизное предложение

В качестве дополнительной услуги на основе готового планировочного решения при необходимости выполняется эскиз. Это может быть цветной или черно-белый карандашный рисунок или трехмерная модель. Эскиз передает форму помещения, приемы зонирования пространства, перегородки, подиумы, ниши и помогает донести идею, задуманную дизайнером, до заказчика.

можно пойти еще дальше и подготовить эскиз квартиры с расстановкой мебели, аксессуаров и подобранным текстилем.

Рабочие чертежи

После того как вы одобряете планировочное решение и концепцию интерьера, дизайнером будет подготовлен пакет рабочих чертежей. Его состав может отличаться в каждом отдельном случае. Обычно чертежи включают планы монтажа и демонтажа перегородок, освещения, схемы розеток и включателей. При необходимости комплект может пополняться, а полный набор документации состоит из следующих чертежей:

- план монтажа/демонтажа стен и перегородок;
- план напольных покрытий;
- план теплых полов;
- план потолков;
- план сантехники;
- план освещения;
- схема размещения розеток и включателей;
- схема размещения слаботочных сетей;
- развертка стен;
- план расстановки кондиционеров;
- чертежи соединений сложных узлов;
- план раскладки плитки.

При отделке стен или пола плиткой может понадобиться план ее раскладки. На нем отмечается, откуда начинать укладку плитки и где делать ее подрезку.

Дизайнер размечает на плане включатели, розетки для бытовой техники и электроники. Отдельно может потребоваться проект электрики. Документы для него разрабатываются специалистами, имеющими на это лицензию, на основе сделанной дизайнером схемырозеток и включателей. Полученный в результате план электрики необходимо согласовать в соответствующих инстанциях.

Освещение в квартире

В хорошо продуманном интерьере максимально выгодно используется дневной свет. Этому способствуют прозрачные и полупрозрачные перегородки, витражи, двери со стеклянными вставками. Даже такую традиционно темную часть квартиры, как прихожая, можно осветить, в буквальном смысле <прорубив окно> в смежную с ней комнату. И тогда в солнечный день прихожая будет украшена игрой света сквозь декоративное окно, витраж или стеклянную панель под потолком.

вечером на смену естественному освещению приходит искусственное. Точечные светильники и люстры, бра и торшеры подчеркнут домашний уют. Свет - отличный инструмент для зонирования и управления настроением. Представьте: яркая люстра над зоной приема гостей, мягкая подсветка ниш, создающая причудливые световые пятна и тени, торшер рядом с уютным креслом, где так приятно погрузиться в чтение книги:

Согласование перепланировки

Имейте в виду, что узаконить можно далеко не любую фантазию по перепланировке имеющихся помещений. Хороший дизайнер сразу готовит проект так, чтобы свести к минимуму согласование. И уж тем более не поставит вас в положение, когда готовый ремонт в принципе окажется невозможно согласовать.

Зачем нужен авторский надзор?

При выполнении дизайн-проекта у рабочих всегда возникают вопросы, которые нужно решать быстро. Например, после выравнивания кривых стен размеры помещения изменятся, и придется скорректировать весь план, не нарушив при этом выбранную концепцию. Для этого дизайнер регулярно посещает объект и разрешает все вопросы, а при необходимости носит изменения в рабочую документацию.

Резюме

Как видите, при выполнении ремонта квартиры или загородного дома дизайн-проектом вы участвуете только в самой интересной - творческой - элементы работы. Вы говорите, чего бы хотели от будущей квартиры,, а также оцениваете то, что предлагает дизайнер.

Вся сложная расчетная, проектировочная, а потом строительная, а также отделочная доля работ выполняется специалистами. Дизайнер во время авторского надзора следит за тем, дабы задуманное превратилось в действительное без искажений.




При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"