Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

О русской бане

История русской бани начинается с самых древних времен, почти со дня основания Руси. В частности, известен устав князя Владимира от 966 года, в котором бани значились как <заведения для немогущих>. В соответствии с этим уставом бани строились по всей Руси, по берегам рек и озер.

Что же представляет собой русская парная баня, и какие у нее особенности?

Русская баня - это деревянная изба, разделенная на два помещения. Первое помещение - раздевальное (не отапливаемое), а второе - парильное, в котором размещается печь каменка - печь с нагретыми камнями. Температура в русской бане находится в пределах 45-65 градусов, а влажность 40-65 процентов. Благодаря повышенной теплопроводности влажного воздуха удается добиться достаточно низких температур воздуха в парилке. Зато чтобы добиться такой влажности необходимо искусственно испарить значительное количество воды.

Что касается разновидностей русской бани, то здесь известно 2 варианта - с топкой <по-черному> и топкой <по-белому>. Первый вариант является самым старым и сохранился только в отдаленных районах Сибири и Севера. В этом варианте печь топят без дымовой трубы, а дым выходит в открытое окно печи. Когда печь хорошо нагревается, ее прекращают топить, помещение проветривают, обливают стены водой, запирают окна и двери, и подают воду для образования пара. Истопленная таким образом баня имеет особый дух, благодаря воздействию дыма на деревянную избу. Другой вариант - с топкой <по-белому> распространен по всей территории нашей страны. В таких банях используются дровяные печи или современные электрические печи для бань или саун. При использовании дровяных печей дым отводится через трубу, таким образом воздух не загрязняется, и проветривать помещение не требуется. Такой тип бани гигиеничен и современен.

Подводя итоги можно сказать, что главные черты хорошей русской бани - сильно разогретые камни, легкий пар и невысокая температура в парилке.

Если коротко остановиться на сердце бани - печи для бани, то нужно отметить российского производителя печей - компанию <Политех>. Эта компания выпускает качественные печи, превосходящие зарубежные аналоги по многим параметрам. Из продукции этой фирмы для русской бани подойдут такие модели, как <Кристина>, <Политех>, <Глория>, <Каменный цветок>. Но особенно хочется выделить печь <Кристина> с испарителем, создающая наиболее качественный пар и атмосферу в парилке.

В данной статье мы привели общие сведения о русской бане, а в следующей остановимся на основных этапах постройки бани, специфике организации парилки и выборе печей для нее.

Автор: Иванов Александр

http://www.polyteh.com



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"