Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Дом без камина? Это неправильно..

Классический английский коттедж: Старая петербургская квартира: Описанная Булгаковым квартира профессора Преображенского: Что роднит эти дома? Размеры, викторианский интерьер, социальное положение владельцев?

Нет, все проще - их роднит камин.

Камин, без которого их невозможно себе представить, камин как средоточие духа семьи, духа самого дома, а не просто как "средство для обогрева".

Да, собственно, камины редко используются по изначальному назначению - обогревать дома, и само это назначение не было изначальным; это сейчас считается, что их придумали для обогрева.

Конечно, воздуховоды камина, его открытая топка дают тепло, у него можно согреться, но строят его не для этого.

Первые камины появились, кстати, не в жилых домах, а: в банях, точнее - в римских термах. Появились как вместилище сакрального элемента - огня, как эстетический объект, объект для любования.

Те же римляне вскоре стали использовать камины в своих жилищах но, учитывая климат Италии, не особо напирали на их обогревательные свойства. Постепенно колонизируя северные провинции тогдашней Европы, поселенцы с Апеннинского полуострова, уделяли все больше внимания прямой - обогревательной - функции своего изобретения. Нагревающиеся воздуховоды камина, дымовые трубы меняли свою форму, появились такие конструктивные элементы как дефлектор, поддувальный канал, но все же камин продолжал нести в основном эстетическую нагрузку.

Только в Скандинавии камин, да и то - изготовленный из специального камня "тууликиви", имеет специальным образом организованную конструкцию, всецело подчиненную идее обогрева жилища.

Те самые, многократно воспетые Агатой Кристи, Диккенсом и Конаном Дойлем камины викторианской эпохи, возле которых собирались и пили чай (или курили трубку) обитатели дома, на самом деле тепла не давали и не могли давать по определнию - конструкция не та. Даже относительно мягкие английские зимы слишком суровы, если в доме для обогрева используется камин, а не печное отопление. Недаром в Великобритании холодные простыни обогревали с помощью специальных медных или бронзовых "грелок", с углями из того же камина.

В Россию камины пришли, безусловно, с реформами Петра Первого, коснувшимися абсолютно всего в стране, в частности - обустройства жилища. Увиденные им во время 'Великого посольства" в Голландию, камины в домах знати сначала внедрялись насильственным путем, потом стали модными, и наконец - привычным элементом устройства дома.

В холодной России, с ее тяжелыми климатическими условиями, поначалу камин был встречен в штыки, ибо почти не согревал промерзающие от зимней стужи дома. Потом, в течение буквально нескольких лет, обычным стало соседство камина с печью (опять же - "голландкой", которую Петр также "вывез" из Голландии). И, в итоге, камины прижились.

Огромные возможности камина как декоративного элемента дома, привлекли к нему внимание архитекторов еще в средние века, первые же российские камины, появившиеся, конечно, в Петербурге "вписывали" в интерьеры своих архитектурных творений такие прославленные архитекторы, как Доменико Трезини и Карло Бартоломео Растрелли.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"