Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Кому стоит доверять при возведении камина?

Да-да, мы не оговорились в заголовке - именно при возведении. Ведь создание (опять красивое слово) камина - дело не менее ответственное и сложное, чем возведение здания. Сколь бы странным ни показалось это на первый взгляд.

Для обывателя, незнакомого с технологическими тонкостями каминного и печного дела, создание камина - не более чем процесс закупки стройматериалов, найма рабочих "с улицы" и первое пробное разжигание очага. Собственно, большинство "потребителей" камина именно так и делает: видит объявление в дешевой газетке "Строим камины. Быстро. Недорого", набирает номер телефона и, на выходе, получает криво поставленную "печку", постоянно чадящую, засоряющуюся и пропитывающую весь дом запахом гари.

Кого же стоит привлекать к возведению камина, какие материалы использовать, и каким технологиям строительства стоит доверять.

Начнем с технологий и основных понятий.

Что представляет собою камин? Номинально - встроенный, пристенный или отдельно стоящий открытый очаг, выполненный из огнеупорных материалов, имеющий назначением обогревать жилище и служить его украшением.

Вроде бы - все просто. Соответственно, и "поставить" камин должно быть, на первый взгляд, несложно. Но все в точности наоборот. Малейшее отступление от схемы расположения воздуховодов, от марки кирпича или металла, и прочих "мелочей", которые обычно не берутся в расчет "шабашниками", приводит к печальным последствиям. Камин оказывается либо вообще неспособным к регулярной работе, либо доставляет своим владельцам такую массу неудобств, что они сожалеют о своем прежнем "безкаминном" житье.

Проблемы, с которыми может столкнуться владелец халтурно сделанного камина, могут быть самыми разнообразными:
- часть дыма (иногда - большая) идет не в вытяжку, а попадает в помещение,
- трескаются кирпичи кладки,
- камин "проседает", не будучи основан на серьезно сделанном фундаменте,
- быстрое прогорание (или наоборот - неохотное возгорание) дров, и масса других.

Естественно, что обещающие Вам сделать камин "незадорого и быстро" будут использовать совершенно неподходящие стройматериалы. В первую очередь это коснется заменой огнеупорного гжельского или боровичского или шамотного кирпича на обычный и использованием асбестовых труб. Это сразу приведет, в первом случае - к быстрому износу всей конструкции, растрескиванию кладки и изменению теплопроводящих свойств, во втором - к задымлению помещения через топку и/или задвижки (редко диаметр асбестовой стандартной трубы соответствует необходимому именно для данного камина).

Чего еще можно ожидать от горе-строителей и какие нормы и правила они должны соблюсти?
- простая кладка рядов кирпича, вместо кладки "с перевязкой", когда каждый из швов кладки нужно перекрывать т. наз. щельным кирпичом,
- отсутствие припусков в кладке в расчете на расширение металла под воздействием жара,
- укладка каминных изразцов без учета усадки массива камина - горизонтальные швы должны быть толще вертикальных, и так далее.

Мы описали только малую часть возможных огрехов и неправильностей, но, надеемся, вы успели прочувствовать, что не зря нами в начале статьи было применено слово "создание". Совет очень прост - обращайтесь к профессионалам!



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"