Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Ламинат - плюсы и минусы

ремя от времени мы слышим это слово, но не особо имеем представление, что это такое.
Паркет из массива состоит из отдельных деревянных планочек. Паркетная доска это доска длиной примерно 2 м и шириной 20 см, состоящая из двух нижних хвойных слоев пород дерева и верхнего из шпона ценных пород.
Ламинат внешне очень похож на обыкновенный паркет, но по внутреннему составу напоминает паркетную доску из-за своей многослойности. Он не состоит как паркетная доска из разных слоев дерева. Ламинат - это имитация деревянного пола. А на самом деле это бумажная картинка.
Ламинированный паркет - это напольное покрытие со своими плюсами и минусами присущими только этому материалу. С начало многие покупали его как имитацию паркетного деревянного пола. Потому что было дешево и впечатление складывалось, что это дорогой паркет. Но со временем ламинат перестал быть паркетом для людей со средним, а стал самостоятельным видом напольного покрытия. Такие же изменения проходили и с пластиком. Пытались его выдать за дерево или еще за что нибудь. Но со временем стали называть пластик тем чем он и был. Например корпуса телевизоров в свое время делали из натурального дерева и цена на них была не маленькая. Потом обклеивали пленкой, а сейчас вообще стали делать из пластика.
Такая же ситуация и с ламинатом. Зачем путать всех если можно называть все своими словами. Не все могут себе позволить дома положить мрамор или гранит. А с ним можно решить эту проблему. Так же очень большое разнообразие расцветки. А это значит, что у ламината много возможностей в оформлении интерьера.
Очень важном знать как грамотно его положить и из чего он состоит. Самый нижний ламината слой состоит влагостойкой бумаги, выполняющей функцию стабилизатора. Второй слой, основной, состоит из сильно сжатого древесного волокна. Далее бумага с рисунком, которая и делает ламинат похожим на дерево, гранит, мрамор или еще на что ни будь похожее. Сверху бумаги наносят смолу (акрилатную или меламиновую), для прочности и износостойкости материала. И самый верхний слой, он последний, состоит из неэлектризующейся высокопрочной пленки которая так и называется, как и название материала - ламинат. Она нужна для того чтобы покрытие не выгорало и не протиралось.
Скрепление слоев происходит двумя способами. Прессованием и наклеиванием. Первый используется в основном для домашнего покрытия, а второй для офисов, магазинов т. е .в местах с большой проходимостью.
Ламинат на прочность проверяют при помощи шлифующей машины. Прочность измеряется в тайберах (Taber). А цифры, например 11500 Taber, показывают количество оборотов той самой шлифующей машины, который может выдержать верхний слой.
Много фирм выпускает ламинат, но цветовая гамма выпускаемого продукта практически одинаковая. Но палитра довольно таки разнообразна. И она не влияет на цену ламината. А значит можно смело экспериментировать и фантазировать.

Найдите десять отличий

Ламинат не может конкурировать с настоящим паркетом из-за того что он намного дешевле паркета в 3-5 раз. После долгого использования паркета или паркетной доски происходит потеря красоты. То их можно реанимировать и обновить, т. е. отциклевать и заново покрыть лаком или отшлифовав ее. А Ламинат нет, т.к. он вещь одноразовая.
Значит можно поделить это на 3 части: на первой лежит Ламинат, качественные фотообои для пола. На второй, состоящая из трех слоев настоящего дерева паркетная доска. А на третей натуральный паркет. Отсюда возникает вопрос. Как правильно поступить, что за напольное покрытие взять в квартиру?
Сделаем анализ.
Паркет и паркетная доска долговечны. Потому что их поверхность можно обновить. А ламинат после 8 лет службы нужно менять. Но в принципе его можно отремонтировать, но ремонт обойдется не дешевый. Отсюда вывод это не выгодно, да и проще новый ламинат купить другой расцветки, если есть желание.
Но у всех трех есть один недостаток - это водобоязнь. А это значит, что протирать их можно только насухо выжатой тряпкой.
Но, безусловно есть и плюсы. Да, он не вечный, но в тоже время он не такой и дорогой и рустоваться с ним не так жалко, как с паркетом или с паркетной доской. Поэтому он популярный за границей. Купили дом, положили ламинат, через несколько лет переехали в другой дом и снова положили другой. Так же если вы сняли квартиру и хотите что бы в ней ваш глаз радовал Ламинат, то хозяева будут не против. Потому что его легко снять. Но есть и другие достоинства. Допустим, если есть в вашей семье дети. Машинками или другими игрушками его тяжело будет повредить. Тек же его тяжело повредить каблуками, упавшей сигаретой, не оставляет следы от велосипеда, от ногтей животных. Одним словом его тяжело повредить по сравнению с паркетом и паркетной доской. Да и его стелить можно практически в любой комнате он все выдержит.
Давайте поговорим теперь об укладке. Укладывать ламинат должны специалисты. Потому что Ламинат материал тонкий и есть только один шанс его уложить. После покупки, его сразу не укладывают, он должен отстояться, для того чтобы он привык к температуре и влажности дома. Ламинат клеят не к полу, а склеивают их между собой по методу <шип-паз>, так называемым плавающим способом. Поэтому его легко снять, но только уже навсегда.
Что бы проверить мастера насколько профессионально он работает, вам нужно внимательно смотреть за тем как он укладывает ламинат. Внимательно проследите чтобы он клеям ламинат на специальный клей, а не на ПВА. Клей ПВА - категорически запрещен. Т.к. от него основа разбухает, а после высыхания пола, ламинат скукожится. Специальный клей делают те же фирмы, которые выпускают и ламинат. Прежде чем укладывать его нежно убедиться, что поверхность пола идеально ровная. Естественно, что ковровое покрытие сюда не пойдет, его нужно будет удалить. А линолеум в полнее даже подойдет, главное чтобы он был не порван. Да, и под ламинат нужно подложить пробковую или полиэтиленовую подложку.
Если пол с ярко выраженным рельефом, то задача усложняется. Придется купит смесь которая выравнивает поверхность пола. После того как поверхность затвердела, можно приступать к укладке, заметьте, специальной подложки. Она окончательно выравнивает пол и защищает ламинат от влаги. Подложка нужна для того чтобы между полом и ламинатом не было пустого пространства и при ходьбе по нему не издавать громких звуком таки как <цок цок>. А уже на подложку можно укладывать ламинат.
Еще очень важно чтобы умельцы положили Ламинат правильно, а не на оборот. То есть чтобы свет падал на ламинат параллельно ламинатным <доскам>. Если этого не сделать то будут видны тени от стыков. Еще очень важно чтобы хорошо были проклеены пазы, иначе понели разойдутся. Клей вытекший из швов, удаляется специальной затиркой для швов пола.
Через 15 минут после основной работы, укладываются плинтуса, так же на специальный клей для ламината. Подобрать по цвету и купить их можно отдельно.
Повторяюсь, что вода может серьезно навредить ламинату. Если есть у вас щенки или котята, то вы должны быть намного внимательней и на готове держать тряпку.
В связи с этим появляется вопрос чем же его мыть? А мыть его нужно специальным моющим средством.
После всего сказанного, давай те сделаем выводы, что мы теперь знаем о <ламинированном паркете>.
- дешево, да и смотрится довольно таки элегантно. Ламинат это самостоятельный вид напольного покрытия, а не подделка под паркет. Большое разнообразие красивых и экзотических расцветок.

- ему не страшны механические повреждения такие как каблуки, ролики, сигареты и т.д.

- если меняю квартиру, не жалко рустоваться.

- Внимательно следить за укладкой: не клеили к полу, особенно на ПВА, иначе вспучится. И не клеить поперек комнаты, а вдоль, иначе будут видны стыки.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"