Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Где покупать кровельные и фасадные материалы: DIY или специализированная компания?

Можно сказать, что ХХI век - век глобализации, возникновения новых форм и решений. Что касается торговли, то относительно новым форматом для России становятся гипермаркеты строительных товаров формата Do It Yourself (DIY), что дословно переводится с английского как "сделай сам". Они рассчитаны, прежде всего, на частного потребителя, приобретающего строительные материалы в розницу, который обладает информацией о них и будет сам с ними работать.

В данной статье хотелось бы провести сравнительный анализ преимуществ и недостатков приобретения кровельных и фасадных материалов в магазинах DIY - формата по сравнению с магазинами и крупными торговыми сетями, специализирующимися на продаже строительных и отделочных товаров.

Прежде всего, следует рассмотреть и проанализировать сам факт возникновения строительных магазинов формата DIY. В последнее время все более очевидной становится тенденция роста доходов населения и высокого темпа строительства загородных домов и дач, это в свою очередь влечет за собой появление специализированных гипермаркетов, где можно приобрести полный спектр товаров для загородного домостроения: от банальных гвоздей до кровельных и фасадных материалов. Данные исследований показывают, что на Западе формат DIY является популярным и хорошо развитым. Но при этом, нельзя не отметить тот факт, что в Западных странах формат DIY подразделяется на soft и hard. Магазины первой категории предлагают декоративно-отделочные материалы, напольные покрытия и плитку, товары для дачи и сада, лакокрасочную продукцию, второй - строительные и отделочные материалы для дома, инструмент, столярные изделия, сухие смеси. К сожалению, в России такого деления пока не существует.

По прогнозам аналитиков в ближайшее время, по крайней мере, шесть компаний построят или продолжат расширять количество строительных гипермаркетов формата DIY в Санкт-Петербурге. При этом они рассчитывают отнять у сегодняшних магазинов товаров для дома и дачи до 40% рынка. Следует отметить, что отечественных операторов, желающих работать в формате DIY не так уж много, на ум сразу приходят "Метрика", "Старт", "Максидом". Другое дело - иностранные компании, готовые построить сети DIY гипермаркетов, которые займут примерно 70% петербургского рынка магазинов строительных товаров. Среди них можно отметить: OBI, Castorama, K-Rauta, Bauhaus, Briko и другие.

Как и любое другое явление, появление строительных гипермаркетов формата DIY имеет свои преимущества и недостатки. Безусловным преимуществом магазинов такого формата является возможность найти широкий спектр товаров, собранных под одной крышей. В этих магазинах удобно приобретать товар, если у Вас уже сложилось четкое представление о том, какой материал Вам необходим. К примеру, если Вам, не хватило 2-3 кровельных листов, то их удобно купить в строительном гипермаркете такого формата, поскольку это сэкономит время не только при покупке, но и при доставке, так как товар можно забрать прямо из зала и транспортировать его самим на загородный участок. Совершать покупки в них приятно и с эстетической точки зрения: просторный торговый зал, удобная парковка, наличие на территории кафе и детских площадок, возможность оплаты любым удобным способом.

Рассмотрев приобретение строительных и отделочных товаров в DIY с выгодной стороны, давайте отметим некоторые недостатки. Прежде всего, необходимо понимать, что кровельные и фасадные материалы приобретаются не каждый год, а примерно раз в 10 - 15 лет, они являются специфическими материалами и сделать выбор без консультации и грамотного расчета практически невозможно для потребителя.

Прежде всего, ассортимент любого магазина играет важную роль. Следует сказать, что ассортимент гипермаркетов DIY - формата гораздо уже по сравнению со специализированными магазинами. Вы вряд ли сможете найти разнообразие кровельных и фасадных материалов не только по брендам, но и по широкой цветовой гамме и покрытию. Как правило, строительные DIY по каждой товарной группе взаимодействуют с конкретным поставщиком. Вследствие этого, если у данного поставщика возникают перебои с наличием товара, то этот материал будет также отсутствовать у гипермаркета строительных товаров DIY - формата.

По данным исследований, цена при покупке любого товара играет важную роль. Многие потребители вводят себя в заблуждение, считая, что в строительных DIY покупать выгоднее, чем в специализированных магазинах товаров для дома и дачи. Цены в них могут быть выше, поскольку, как показывает практика, у магазинов данного формата не всегда есть прямые контракты с заводами - производителями или официальными поставщиками. К тому же у всех гипермаркетов DIY имеется определенный уровень рентабельности, в связи с этим выгодные цены будут распространяться только на акционные товары.

Если рассматривать комплекс сервиса, то и здесь магазины формата DIY, к сожалению, проигрывают. Цена доставки материалов, как правило, совпадает со средними ценами на доставку магазинов строительных и отделочных материалов. Если Вы не профессионал в области загородного домостроения, а Ваш архитектор не составил подробную документацию, о том какие материалы и в каких количествах Вам необходимы, то Вам непременно понадобится консультация компетентного специалиста. В DIY его просто может не быть, или он не будет компетентен в данном виде товара, к тому же у него просто может не быть достаточного количества времени, чтобы подробно рассказать о товаре, ввиду большой проходимости строительных магазинов формата DIY. Необходимо учитывать, что строительные DIY - гипермаркеты основной упор делают на грамотную выкладку, доступность материала и красивую экспозицию. Магазины данного формата не предполагают комплекса дополнительных услуг, таких как: подбор оптимальных материалов, грамотный расчет по чертежам, монтаж и шефмонтаж, также отсутствует возможность специального заказа по длинам и цветам необходимого Вам материала.

Работа с рекламациями занимает важное место в жизни любой компании, не зависимо от сферы ее деятельности. К этому вопросу необходимо подходить деликатно. Покупателям следует учесть, что чем больше формат магазина, тем сложнее встретиться с его управляющим в случае возникновения претензий. Строительные гипермаркеты DIY - формата более формализовано подходят к возврату или обмену товара. К примеру, если прошло 2 недели, то Вам будет сложно обменять продукцию, поскольку установленное время прошло, в то время как специализированный торговые сети и магазины постараются решить эту проблему в интересах покупателя.

Право выбора - ценность, которая принадлежит каждому человеку, особенно, когда речь идет о такой продукции, как товары для загородного дома и дачи. Если Вы цените высокий уровень сервиса, широкий ассортиментный ряд, общение с компетентными менеджерами, грамотно оформленные экспозиции и обстановку комфорта, тогда кровельные и фасадные материалы Вы будете приобретать в специализированных строительных магазинах и торговых сетях.

Материал подготовлен на основе данных торговой сети "ТОП ХАУС - Лучшее для загородного дома".
Любое использование данного материала возможно только с указанием активной ссылки на первоисточник:
http://www.tophouse.ru/articles/2007/02/22/gde-pokupat-krovelnyie-i-fasadnyie-materialyi-diy-ili-spetsializirovannaya-kompaniya/
Отдел маркетинга и рекламы, февраль 2007.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"