Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Ячеистые бетоны: Особенности национального строительства

Первое, с чем у непосвященного могут ассоциироваться ячеистые бетоны, - искусственные синтетические материалы. А ведь это далеко не так. Ячеистые бетоны - что ни на есть самые натуральные и экологически чистые строительные материалы. Под собирательным названием "ячеистые бетоны" объединены: пенобетон, газобетон, керамзитобетон, пенополистиролбетон.

Эти материалы, которые еще называются "легкие бетоны", особенно популярны при малоэтажном строительстве.

Керамзитобетон

Это легкий вид бетона, заполнителем в котором выступает керамзит - пористый гранулированный материал. Керамзит считается основным материалом при использовании твердых ячеистых заполнителей. Керамзитобетон приобрел известность свыше полувека назад и, естественно, прошел проверку временем и нашим суровым отечественным климатом. Газоблоки из керамзитобетона применяются как несущие конструкции в жилом и промышленном строительстве.

Керамзитобетон примерно в полтора раза легче тяжелого бетона. В связи с этим, использование керамзитобетона дает возможность уменьшить общий вес зданий и сооружений на треть. Керамзитобетон имеет более высокий показатель морозоустойчивости, прочности и долговечности, чем иные ячеистые бетоны. Но зато уровень теплопроводности чуть похуже. Строительные организации (по большей части зарубежные) научились устранять данный недостаток применением многослойных технологий при строительстве стеновых панелей.

Керамзитобетон не поддается разрезанию пилой, но этот якобы недостаток, запросто превращается в достоинство, поскольку крепления в таких панелях держатся намного прочнее. Керамзитобетонные панели еще называют био-блоками, так как для их производства применяются исключительно природное сырье - обожженная глина, суглинки.

Пенополистиролбетон

Пенополистиролбетон тоже имеет полувековую историю использования. Этот материал впервые был придуман в середине прошлого века немецкими технологами.

Широкое применение в строительстве пенополистиролбетон получил из-за своих свойств. Он очень долговечен, по сравнению с полимерами, которые гораздо быстрее стареют и портятся. Пенополистиролбетон безопасен экологически и имеет невысокую сорбционную влажность. Пенополистиролбетон устойчив к воздействию низких температур. Причем, данный вид бетона можно приготовить прямо на стройплощадке. Пенополистиролбетон готовится при помощи специальных установок производительностью 3 кубометра в час.

Заполнителем здесь выступает пенополистирол, который имеет объемную плотность 10-25 кг/м?, не оказывающую воздействия на конечную прочность данного вида газобетонных блоков.

Пенополистиролбетон прекрасно подходит для строительства коттеджей, при надстройках на зданиях, для теплоизоляции стен, кровель, полов, чердаков, фасадов, заделывания стыков между панелями снаружи.

Пенополистиролбетон обладает рядом достоинств. Он отлично хорошо работает на растяжение и изгиб. Накопление влаги в этом типе бетона в пять раз ниже, поэтому внутри таких конструкций не развиваются микроорганизмы. Теплопроводность у пенополистиролбетона ниже даже, чем у дерева. Материал стоек к агрессивным средам - кислотам и щелочам, растворителям.

Газобетон и пенобетон

Газобетон производится при помощи смешивания цемента, воды, кварцевого песка, извести с добавкой алюминиевой пудры, которая служит газообразователем. Пенобетон же изготавливают из смеси отдельно приготовленного раствора бетона и пены, либо с параллельным взбиванием бетонной смеси с образователем пены.

Таким образом в обоих случаях получаются ячеистые бетоны с массой маленьких воздушных пор. Это резко повышает теплоизоляционные свойства газобетона и пенобетона, что дает возможность экономить на отоплении.

Благодаря своему свойству поглощать и отдавать влагу, пенобетон и газо бетон сохраняют влажность внутри помещения постоянной. Поэтому летом в комнатах сохраняется прохлада, а зимой тепло. Эти ячеистые бетоны можно использовать практически в любых климатических поясах.

Газобетон и пенобетон по своим характеристикам очень похожи, но есть и конкретные отличия:

  • при одинаковой плотности газобетон прочнее;
  • пенобетон имеет водопоглощение несколько ниже.

Пенобетон и газобетон одинаково долговечны - могут служить свыше 100 лет.

Как показывает практика, коттедж из газобетона или пенобетона площадью 150-250 м? бригада из пяти строителей может возвести за 4-5 месяцев.

Все ячеистые бетоны достаточно легки и прочны, потому об усилении фундамента можно речь не вести. Кроме того, сегодня ячеистые бетоны - основные материалы, которые дают возможность устанавливать однослойную стену без добавочного утепления.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"