Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Роль кадровых служб в повышении квалификации персонала после институского диплома

Содержание обучения персонала заключается в системе мероприятий, направленных на выработку у работников определенных знаний, навыков и умений, призванных обеспечивать качественное выполнение ими своих должностных обязанностей после необходимого минимума - т.е получения диплома университета.

Целями обучения персонала (вне зависимости от образования и цвета диплома) следует назвать следующие: 1). Подготовка сотрудников организации к выполнению своих должностных обязанностей;

2). Приобретение работниками качественно новых знаний, навыков и умений, призванных обеспечить более высокий уровень выполнения работ;

3). Создание профессионального кадрового резерва организации, который можно использовать при решении новых стратегических задач, поставленных руководством;

4). Внедрение в практику менеджмента новых принципов, форм и методов управления, направленных на достижение поставленных целей и задач.

Под качественными характеристиками персонала следует понимать: - способности (уровень образования, объем знаний, профессиональные навыки, опыт работы в определенной сфере и т.п.);

- мотивации (круг профессиональных и личных интересов, стремление сделать карьеру и т.п.);

- свойства (личностные качества, влияющие на выполнение определенной профессиональной роли).

Служба управления персоналом может выполнить свои задачи следующими способами:

1. Через затребованную линейными руководителями консультативную помощь. 2. Через совместную с линейными руководителями разработку решений и мероприятий по их реализации. 3. Через собственные управленческие полномочия по выполнению соответствующих мероприятий (главным образом в области персонал-маркетинга).

Теория управления кадрами ранее опиралась на достаточно одностороннее видение этого вопроса, так во многих организациях различного профиля кадровые вопросы включаются в так называемое <административное управление>. Специалист в этой области имел дело в основном с личными делами, инструкциями, правилами, а также вопросами оценки сложности работы и вознаграждения. В настоящее время на характер и роль функции персонала влияют прежде всего следующие изменения.

Во - первых, субъекты управления кадрами - люди, работающие в организациях, - переменились очень во многом. Они стали более образованными и подготовленными для работы, лучше знают свои права, лучше информированы и больше интересуются многими проблемами, которые были прерогативой политиков или правительственных чиновников.

Их система ценностей изменилась, а уровень занятости и жизненные запросы увеличились. Человеческие отношения в организациях стали сложнее, разнообразнее и трудно поддаются регулированию, все более и более выдвигается требований к уровню образования специалиста - заказ дипломной работы срочно.

Это отражает не только технологические изменения, но также важные социальные тенденции, такие как демократизация политической и общественной жизни все в большем числе стран или появление новых общественных организаций и <групп давления>.

Во - вторых, все больше кадровых вопросов, включая условия найма, работы и вознаграждения, регулируются законом или стали предметом коллективных соглашений между рабочими и предпринимателями.

В - третьих, возникли многие новые подходы к <человеческому элементу> в организациях. Людей стали считать самым ценным ресурсом в организации, из этого основополагающего принципа последовал ряд выводов в отношении правил поведения и мотивации людей для достижения большей эффективности работы, роли руководства, капиталовложений в обучение и повышение квалификации или выбора систем подготовки кадров. Это связано с развитием наук о поведении, в частности психологии и социологии, применительно к функционированию организаций и к отношениям между отдельными лицами и группами внутри них.

Эти новые подходы привели к появлению глобального понятия <управление человеческими ресурсами и их развитие>, которое отличается от более узкого понятия <управление кадрами>. Это, конечно, лишь тенденция. Было бы ошибкой считать, что какой - либо <руководитель человеческих ресурсов> вследствие своего названия будет подходить к вопросу управления людьми более научно и всеобъемлюще, чем его предшественник - <управляющий кадрами>. Однако понимание человеческих запросов и мотивов, а также межличностных процессов возросло довольно сильно, и все больше специалистов по кадровым вопросам и общих руководителей пользуются этими знаниями в своей работе.

В - четвертых, все больше признается, что управление кадрами - область руководства, более всего связанная с вопросами культуры и ценностей. Практика, обычная в одной стране или организации, может быть немыслимой в другой среде (например, гибкий график работы, большие служебные помещения без внутренних перегородок, столовые для всего персонала независимо от должности и положения, прямой доступ к высшему руководству или использование секретных личных дел).

Внимание к этим вопросам возросло с развитием международного бизнеса, строительством современных предприятий и организаций в развивающихся странах, расширением найма различных рабочих из других стран, а также совершенствованием образовательных программ по вопросам управления.

Таким образом, можно сделать следующие выводы : 1. Для обучения персонала организации используются разные формы и методы (заказ курсовой срочно), такие как <целевой заказ>, безотрывное производственное обучение, техническое обучение, семинары, тренинги и форумы. Кроме того, весьма распространенной формой в последнее время стали стажировки персонала многих фирм за рубежом.

2. После периода скромного и даже уменьшающегося интереса к этим вопросам мы оказались в ситуации, когда роль управления кадрами пересматривается и усиливается, формулируются новые требования и вырабатываются новые подходы. Обучение персонала заключается в системе мероприятий, направленных на выработку у работников определенных знаний, навыков и умений, призванных обеспечивать качественное выполнение ими своих должностных обязанностей.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"