Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Легкие деньги и карьерный рост: куда пойти на работу выпускнику ВУЗа

Вы закончили школу и собираетесь получить высшее образование? Или успешно учитесь в известном университете? Замечательно. Однако многие ли отважились при этом спросить себя: "А что же будет дальше? ". Казалось бы, ответ на него легок: радужные перспективы уже близко.

Но факты - вещь упрямая. От "закона больших чисел" убежать трудно. Согласно ему, лишь один из двух выпускников ВУЗа после его окончания будет искать вакансию специалиста по непосредственно полученному профилю. Каждый десятый станет сначала довольствоваться пособием по безработице. При этом, за исключением некоторых скандинавских стран, эта выкладка приемлема как для большинства государств Европы, так и для России.

Корень зла тут лежит почти на поверхности. Получается, каждый второй специалист, вакансии по специальности которого фактически ждут его у выхода, выпадает из обоймы - виной того становится извечная проблема выбора. Она в известной интерпретации звучит примерно так: <вчера маленькие по три, или сегодня по пять - но очень большие:>. Действительно, как быть: попытаться в мир больших возможностей въехать по узкой, но проторенной дороге с именем <специальность>, или рвануть напрямик?

Ответ, к сожалению, далеко не очевиден. Картина, представшая глазам завтрашнего специалиста: вакансии продавца, бармена, крупье, разносчика пиццы и многие другие в провинции и мегаполисах фактически однозначно ассоциируются с понятием <студент>. Мираж на горизонте с фонтанами, пальмами и вывеской золотыми буквами <ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ> - одно из очень привлекательных искушений в жизни почти обладателя высшего образования.

Перспектива сравнительно хорошего вознаграждения за работу, не требующую умственного напряжения и специальных знаний, создает иллюзию большого дохода при скромных затратах. Уже позже, через парочку лет, помаленьку приходит опыт. В голову вместе с ним влетает простая, циничная как пуля и мудрая мысль: легких денег быть не может, а разнорабочий - это вовсе не специалист. Хотя вакансии компаний москвы в сфере услуг, конечно, многочисленнее. Однако, оказывается, что продвижение тут либо в принципе невозможно, либо связано с дополнительным обучением, а, значит, с непредвиденными финансовыми затратами. А в это время у недавнего выпускника от "легкой работы" по вечерам отчего-то болят ноги или голосовые связки.

Альтернатива сложна и неблагодарна. Смельчаков, пытающихся обучение совместить с работой по основной специальности, на пути ждут нехватка свободного времени, повышенные умственные нагрузки, низкие оклады и многие <прелести>. Возникает коварный, но закономерный вопрос о стоимости выделки этой овчинки. Ответ на него легко найти, и поможет в этом сайт вакансий, предлагающий вакансии специалистам, или газета объявлений в рубрике <требуются>.

Визитеров этих ресурсов ждет сюрприз. Предложений о работе по многим специальностям вы можете найти массу, зарплата тоже вполне адекватна, однако, приписки в конце ": с опытом работы от трех лет" быстро меняют весь расклад. Любители "легких денег" начинают казаться неудачниками, зря растратившими время и свой талант, а аскеты - в практичных, расчетливых и волевых завтрашних менеджеров среднего и высшего звена.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"