Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Бурное развитие товарного рынка, появление новых крупных торговых центров, многочисленных бутиков и магазинов, представляющих модные коллекции одежды, требует особого внимания к оформлению витрин и интерьеров торговых площадей для того, чтобы привлечь потенциальных покупателей и вызвать у них желание сделать покупки. В данной ситуации особая роль принадлежит манекену, своеобразной "товарной рамке", которая привлекает клиентов к нужной вещи, вызывает у них определенную гамму ощущений, стимулирующих увеличение продаж. Специалисты утверждают, что товары, одетые на манекены, выставленные в витринах, очень активно продаются и поэтому такие композиции стоит регулярно обновлять. При этом фигура манекена в витрине должна быть выразительной и даже необычной, чтобы суметь обратить на себя внимание. Если витрина магазина интересно оформлена, человек, проходя мимо, непременно захочет заглянуть в него. Дальше ведущую роль берут на себя манекены торгового зала, для которых предполагается совершенно другая функция: они показывают новинки предложенных товаров и ориентируют покупателя в их расположении и особенностях дизайна. Как видим, манекен - это надежный помощник и двигатель торговли. Не случайно ряд ведущих компаний мира по производству одежды и аксессуаров при каждой смене сезонной коллекции производят подбор более подходящей ей по настроению композиции манекенов.

Дизайнеры на сегодняшний день разработали большой ассортимент моделей, что позволяет подобрать для каждого магазина подходящий именно ему специфике, стилю, имиджу, тип и вид манекенов. Товарные и ассортиментные, имиджевые и акцентные, а помимо этого - анатомические и стилизованные манекены, контурные манекены, группа манекенов специального назначения: детские, подростковые, спортивные, для беременных женщин и полных людей - вот неполный перечень всего разнообразия данной продукции, представленной на рынке. Более того, производители сейчас имеют возможность создавать манекены практически на любой вкус даже самого привередливого заказчика: широкий спектр используемых материалов, цветовой гаммы, размеров, специфичность сборки, наличие взаимозаменяемых деталей обеспечивают сотни различных вариантов. Причем в зависимости от имиджа магазина и его целевой аудитории различные элементы можно комбинировать и создавать нужные конструкции. Наряду с моделями в полный рост, предлагается выбор всевозможных торсов, полуфигур и экспозиторов (фрагментов фигуры). Поэтому грамотный выбор и творческое применение всех имеющихся предложений в настоящее время выступает своего рода эксклюзивным искусством.

На отечественном рынке сегодня представлены большей частью модели манекенов импортного производства: более дорогие - европейских фирм, и по более низкой цене - манекены производства Китая, Кореи, Турции и Тайваня. В очень небольшом количестве предлагаются также коллекции манекенов, разработанных в России, с соответствующей антропометрической спецификой, более близкой российскому потребителю.

Конечно же, мода диктует свои законы и в этой области. Поскольку идеал красивой фигуры в большинстве стран выражен стандартными силуэтами - тонкой талией у женщин и широкими плечами у мужчин, то и манекены успешно отражают эту тенденцию, представая перед покупателями манящими высокими и стройными формами, вызывая иллюзию собственного возможного соответствия с манекеном, одетым в выбранную вещь. В этом также немало помогают макияж и модные парики, искусно подобранные производителями для создания нужного эффекта.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"