Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Охладители газированной воды и кваса в промышленности

В пищевой промышленности охлаждение воды нужно для решения ряда задач, при решении которых, требования к качеству и температуре воды довольно сильно отличаются. Итак, зачем нужно охлаждение промышленной воды на производстве?

Основная область применения холодной воды в промышленности - это производство газированной воды. Для того, чтобы вода могла держать газ после процесса сатурации, необх одимо чтобы ее температура не превышала 4-5 градусов по Цельсию.

Самое простое, недорогое выглядит так: вода подается в теплоизолированную емкость из водопровода. Датчик уровня воды в этой емкости управляет подачей с помощью соленоидного вентиля. Подача воды происходит таким образом, чтобы уровень ее всегда находился между датчиками допустимого максимума и минимума жидкости. Вода подается специальным насосом в испаритель холодильной машины и охлажденной возвращается обратно. Как известно, в испарителе холодильной машины в силу технологических причин вообще нельзя получать воду температурой ниже 5 градусов по Цельсию. При этом температура воды в бочке получается равной около 9 градусам. Таким образом вода и продолжает циркуляцию, пока не приходит время для ее газирования. Вода так же забирается из емкости, пропускается через испаритель, где охлаждается до 5С и подается уже непосредственно к сатуратору.

Сама по себе схема довольно проста и не сильно отличается от любой схемы оборотного водоснабжения, которые используются для охлаждения промышленного технологического оборудования. Промышленное холодильное оборудование в нашем случае должно иметь несколько различий. Главное условие: контур, по которому циркулирует вода, должен быть на 100% защищен от коррозии. Трубы и емкости изготавливаются обычно из пвх, а насосы должны быть разрешены для применения в пищевой промышленности. Схема получения захоложенной воды для охлаждения пива, кваса аналогична.

Иногда требуется получать воду с температурой не более 2 градусов по Цельсию, тогда вышеуказанная схема непригодна. Это обусловлено тем, что если мы хотим получить температуру воды 1-2 градуса, то хладагент должен кипеть с температурой около -4..-3С, что грозит разморозкой испарителя, следовательно такая схема не может быть применена. Здесь нам поможет водоохлаждающая машина фреоновая. Даже использование кожухотрубного испарителя, который не настолько критичен к разморозке не спасет, т.к. риск замерзания воды все равно велик, защита может не успеть сработать. Защитой при данной схеме является датчик протока воды, который должен отключить установку при снижении протока воды, а именно это и является основной причиной разморозки.

Наша организация предлагает холодильные агрегаты из Серпухова, спецаально для молочной промышленности, где применение воды, а не незамерзающего пищевого раствора, очень критично. Соответственно там нужно использовать либо схему с генератором льда, либо холодильные машины в которых используется пленочный испаритель, который позволяет получить воду 0-1С без риска выхода оборудования из строя. Эти схемы получения ледяной воды разберем в следующем номере.

Источник http://www.xolodoc.ru



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"