Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Охладители молока и пива на производстве

Охлаждение воды используется в пищевой промышленности для решения некоторых задач, при этом применяются различные требования к качеству и температуре воды. Итак, для чего нужно охлаждение жидкости в производственном процессе?

Скажем, технология производства лимонадов, газированной воды требует большого количества охлажденной воды. В процессе сатурации вода насыщается газом, но как удержать газ в воде? Это возможно только если ее температура не превышает 4-5 градусов по Цельсию.

Лучшее и проверенное временем решение таково: вода из водопровода заполняет теплоизолированную емкость. Специальный датчик уровня воды в емкости управляет подачей с помощью так называемого соленоидного клапана, закрывая его, когда уровень жидкости поднимется выше одного датчика, и открывая, когда уровень воды опустится ниже другого. Вода из теплоизолированной емкости насосом прогоняется через испаритель холодильной машины и охлажденной возвращается обратно. Известно, что получить воду температурой ниже 5С в испарителе холодильного агрегата нельзя, и температура воды в резервуаре поддерживается около 9 С. Когда приходит пора подавать воду на сатуратор, вода все так же циркулирует. Вода так же забирается из емкости, пропускается через испаритель, где охлаждается до 5С и подается уже непосредственно к сатуратору.

Подобные схемы активно используются для охлаждения различного промышленного оборудования. Естественно, в этом случае на холодильное оборудование накладывается ряд ограничений. Контур, где циркулирует вода, должен быть 100% нержавеющим. Емкости и трубы, по которым циркулирует вода, обычно изготавливают из пвх. Насосы же должны пройти специальную проверку и быть разрешены для использования в области пищевой промышленности. Аналогичными методами получают охлажденную воду для изготовления пива, кваса.

Иногда требуется получать воду с температурой не более 2 градусов по Цельсию, тогда вышеуказанная схема непригодна. Все объясняется просто - чтобы получить температуру воды 1-2 градуса, хладагент в теплообменнике должен кипеть с температурой около -4..-3С. А это грозит разморозкой испарителя, что недопустимо. Здесь нам поможет чиллер холодильный аммиачный. Даже кожухотрубный теплообменник, хоть и не так критичен к разморозке, не может гарантировать уровень в 3 градуса. Риск замерзания воды все равно велик, защита часто не успевает сработать. Решение было найдено - в подобных установках используют реле протока воды, который отключает установку при снижении протока, а это, как известно, и является основной причиной разморозки.

Для молочной промышленности применение воды, а не незамерзающего пищевого раствора, очень важно и тут подойдет либо схема с генератором льда, либо использование холодильных машин с пленочным испарителем, которые позволяют получить воду 0-1С без риска разморозки оборудования. Наша организация предлагает именно для молочного производства установки холодильные с доставкой, а подробную схему получения ледяной воды мы рассмотрим в следующем выпуске.

Источник http://www.xolodoc.ru



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"