Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум


Для разумного потребления газа, а так же для последующего учета затрат, на различных заводах ставят счетчики газа. Никто не станет спорить с тем, что подобные счетчики необходимы на заводах и фабриках, но на вопрос, стоит ли ставить газовые счетчики в квартирах, люди отвечают по-разному.

Некоторые считают, что нормы, которые ставит газопоставщик, им подходят и отражают их действительные расходы с малой погрешностью, и не стоит спускать свое драгоценное время на покупку и установку счетчика.

Другие же полагают, что нужно четко учитывать свои расходы, и что на этом можно сэкономить, а деньги, которые удалось сберечь потратить с большей пользой. Предложенная газовой службой усредненная норма не учитывает всех особенностей каждой отдельной квартиры или дома. Учитывается только категория (частный дом, квартира).

Если вы платите по заранее установленной норме, никто не поинтересуется сколько раз вы использовали газовую плиту и включали ли вы газ вообще. В результате усреднения, счет за газ иногда много превышает реальную стоимость использованного газа более чем на 25%.

Устанавливать или нет газовый счетчик - это личное дело каждого, но если вы все же решили, что не желаете переплачивать за коммунальные услуги, обратите ваше внимание на такие моменты:

1. Если вы покупаете счетчик, например устройство типа RVG, самостоятельно, а не у газовиков, обязательно проверьте его на работоспособность, требуйте у продавца талон и гарантию. Дело в том, что в данном устройстве есть несколько деталей, которые легко вывести из строя и практически невозможно заменить (например, мембрана). Представьте, что вам не повезло, и при монтаже выяснилось, что счетчик поврежден, монтажники не станут его чинить. Таким образом, ваша беспечность может стоить вам больших нервов, времени и денег.

2. Рядом со счетчиком лучше поставить газовый фильтр, задерживающий смолу, ржавчину и твердые примеси. Данное устройство сможет продлить срок эксплуатации вашего газового оборудования - счетчика, колонки, котла и т. д. Главная составляющая любого фильтра газа, его фильтрующий материал, обратите на его качество особое внимание. Кроме волосяных и сетчатых фильтров, существуют фильтры с синтетическим фильтрующим материалом. Лучше остальных с фильтрацией газа справляются последние.

Если же речь идет о газоснабжении не отдельной квартиры, а целого микрорайона, то в качестве дополнительной меры безопасности и в целях снижения риска выхода из строя газового оборудования, обычно применяют ГРПШ (газорегуляторный пункт шкафной). Ведь именно это устройство регулирует давление газа в системах газоснабжения. Это устройство представляет из себя стальной короб с внутренней аппаратной секцией. Эта аппаратура выполняет автоматическое отключение подачи газа, или аварийный выброс газа в атмосферу, если давление в газовом оборудовании превосходит допустимую отметку.

Кроме этого есть целые комплексы установок для теплоснабжения крупных объектов или промышленных предприятий, так называемые котельные, которые работают на газу и в них уже предусмотрена своя система учета потребления газа.

Не забывайте, обеспечение качественной и безопасной работы газового оборудования позволит вам не только сберечь деньги, но и уберечь здоровье.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"