Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Как выбрать сварочные электроды?

Удобство и скорость процесса сварки, а также качество сварного шва напрямую зависит от электродов, которые использовались в ходе выполнения процесса сварки. Низкое качество, неправильные условия хранения, а также просроченный срок их годности может привести к преждевременному выходу из строя проваренного изделия. Лучше всего использовать материалы, которые рекомендует компания-производитель для своего сварочного аппарата.
Сердечником электрода является OK Flux 10.71 омедненная сварочная проволока. От химического состава проволоки зависят характеристики электрода. Промышленность производит несколко сотен типов покрытых и непокрытых электродов, плавящихся и не плавящихся (вольфрамовых электродов). Покрытые электроды - на стальной стержень наносится обмазка из различных порошковых веществ, связанных жидким стеклом.
Разные виды сварочных электродов имеют определённый набор технических свойств, призванных обеспечивать выполнение разных задач. Применяя сварочные электроды различных марок с определенными свойствами, а также покрытие и сварочную проволоку, возможно работать не только с обычной сталью, но и с цветными металлами и сплавами.
При при электродуговой сварке углеродистых и низколегированных сталей применяют сварочные электроды переменные ОК 76.18 ОК 61.81 с основным или смешанным покрытием.
Рутиловое покрытие (АНО-4, МР-3, ОЗС-12) - Это диоксид титана, который способствует увеличению прочности шва и обеспечивает стабильное горение электрической дуги. Сварочные электроды с рутиловым покрытием обычно, несколько дороже стоят, чем остальные, однако имеют преимущества при сравнении с другими видами. Рутиловые электроды, отлично себя зарекомендовали при сварке влажных элементов, снижают количество брызг металла, тем самым снижая его потери. После сварки этими электродами вы сможете легко удалить шлаковую корку со сварного шва.
Ильменитовое покрытие (АНО-4И, МР-3М) - покрытие с использованием соединения диоксидов титана и железа. Сварной шов получается прочным и более эластичным по сравнению с применением других марок электродов.
Основное покрытие (УОНИ-13/45) - в покрытие этих электродов входят карбонаты и фтористые соединения. Сварное соединение обладает пластичным, держит удар и неплохо переносит колебания температуры окружающего воздуха. Но они плохо соединяют детали с ржавчиной и маслом на кромках.
При сварке и резке сплавов цветных металлов применяются неплавящиеся сварочные электроды. Они и из тугоплавких металлов или материалов с высокой температурой плавления. К примеру, из вольфрама с разными добавлениями:
WC-20 (серый), чистый вольфрам без добавок, применяется для дуговой сварки бронзы, магния. Такой электрод имеет длительный срок службы. Отрицательным качеством является затрудненная зажигаемость.
WL-15 - синие, вольфрам с добавлением лантана. Электрод с быстрой зажигаемостью, который легко справится с такими металлами, как углеродистые стали, алюминий или медь.
WZ-8 - белого цвета, вольфрам с добавкой циркония. Этот электрод прекрасно соединяет многие цветные металлы и их сплавы. Хорошо показал себя при электродуговой сварке переменным током. Обладает приличной зажигаемостью дуги и длительный срок службы.
Это всего лишь малая часть видов сварочных электродов, которые возможно применить при электросварке различных металлов и сплавов.

Источник Электромаркет



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"