Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Наноматериалы - будущее микроэлектроники

Большинство современных компаний, работающих в области микроэлектроники, бьются за уменьшение размеров микросхем. Для этого они постепенно переходят на все новые технологии, включая 32-нанометровые. Однако количественные изменения скоро исчерпают свой потенциал и увеличить число транзисторов в единице объема на базе существующих технологий уже не получится. Нанотехнологии позволяют преодолеть ограничения и выйти из создавшегося положения. На помощь разработчикам пришел новый наноматериал - графен.
Графеновые ленты представляют собой тончайшую пленку из углерода. Ширина графеновой ленты не превышает слоя в один атом. Именно графен позволил активно внедрить нанотехнологии в микроэлектронику и создать сверхмаленькие транзисторы толщиной в один атом.
Графен, разработками инновации которого занимались исследователи Манчестерского университета, может стать наилучшим наноматериалом для массового создания транзисторов нового поколения.
Наноматериал графен имеет все шансы прийти на замену кремния в микроэлектронике. Уже через 10 лет производители доберутся до 10-нм технологии и дальше развивать не получится. Поэтому потребуются инновационные решения на базе нанотехнологий, и таким решением может как раз стать графен. Наночастицы имеют крайне малые размеры и на их базе можно разрабатывать самые уникальные наноматериалы с необычными свойствами.

Однако полноценные микросхемы на базе графена вряд ли стоит ожидать в ближайшем будущем. Пока исследователи научились лишь делать одноатомные транзисторы в единичном количестве. Что же касается полноценных микросхем, тем более в массовом количестве - для этого требуется перевести на нанотехнологические рельсы все современное производство. И достичь этого в ближайшие годы пока, увы, не получится. Но уже сейчас становится понятным, что нанотехнологии будут определять все главные тенденции будущей микроэлектроники.

Источник: Российские нанотехнологии



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"