Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Ведение складского учета

Ведение складского учета, помимо учетных, подразумевает выполнение и контрольных функций. Здесь имеется в виду проверка соответствия фактических складских остатков данным бухгалтерского учета. Например, в бухгалтерии числится остаток товарно-материальных ценностей на складе предприятия на сумму 2 000 000 рублей (для пересчёта денег лучше пользоваться счетчиком денег). Но это далеко не всегда означает, что фактически так оно и есть: ведь могут быть случаи пересортицы, излишков и недостач.

По каким же причинам фактические данные могут отличаться от данных бухгалтерского учета?

В первую очередь это могут быть причины естественного характера: потери при хранении и транспортировке, а также изменение массы или качества в результате воздействия окружающей среды. Например, при повышенной влажности воздуха масса таких ценностей, как мука или сахар, будет повышаться, а при пониженной влажности - понижаться, что вполне естественно. Отметим, что подобные изменения количества или качества товарно-материальных ценностей по естественным причинам допускаются в размерах, которые определены действующим законодательством. Эти размеры называются нормы естественной убыли. Если количество того или иного товара уменьшилось по естественным причинам в пределах этих норм, то это не считается нарушением и соответствующим образом отражается в бухгалтерском учете. Можно проверить торговыми весами. Среди распространенных причин, по которым могут возникать расхождения между фактическими и бухгалтерскими данными, следует отметить неточность при приемке и отпуске товарно-материальных ценностей: неправильное взвешивание или замер, случайная замена одного сорта другим, и т. п.

Также следует выделить такую причину расхождений, как ошибки в бухгалтерском учете (здесь претензии будут предъявляться не к складским работникам, а к работникам бухгалтерии): описки, арифметические ошибки, и т.д. Возникновение подобных ситуаций чаще всего обусловлено пресловутым <человеческим фактором>. И еще одна важная, и самая неприятная причина возникновения расхождений между фактическими и бухгалтерскими данными - это различного рода злоупотребления: обвес, обсчеты, хищения, и т. п. В данном случае приходится не только вносить соответствующие изменения в бухгалтерские данные, но и взыскивать суммы недостач с виновных лиц. Более того - нередко в подобных ситуациях приходится ставить вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Зачем нужна инвентаризация?
Реализация контрольных функций складского и бухгалтерского учета достигается путем периодического проведения инвентаризации. Что же представляет собой инвентаризация и какое ей можно дать определение?
В общем случае инвентаризация - это способ проверки соответствия фактического наличия товарно-материальных ценностей и иного имущества предприятия в натуральном выражении (штуки, комплекты, наборы, литры, килограммы и т.д.) Удобно для учёта использовать маркировочное оборудование. данным бухгалтерского учета. Цель проведения инвентаризации - обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета, а также сохранность товарно-материальных ценностей и иного имущества предприятия. Инвентаризация проводится в случаях, установленных действующим законодательством, в обязательном присутствии материально-ответственных лиц. Значительно Вам помогут в инвентаризации термопринтеры, принтеры штрих кодов, самоклеющиеся этикетки для товара.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"