Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Восстановление и очистка скважин кислотой - необходимое оборудование и насосы

Среди нескольких технологий очистки скважин наибольшее распространение имеет метод кислотной обработки. Он может применяться как при бурении скважин при подготовке к цементированию, так и в процессе ее эксплуатации. Отложения грунта, солей, размножение бактерий и многие другие вредоносные факторы значительно понижают дебит скважины, поэтому вместо бурения новой можно эффективно ее восстановить.

Процесс кислотной очистки достаточно прост. Сначала при помощи химического насоса в скважину нагнетается раствор ингибированной соляной кислоты. Для лучшего эффекта очень часто используется ее смесь с плавиковой, а также раствор с добавлением поверхностно-активных веществ. Раствор выдерживается в скважине в течение нескольких часов.

Далее следует обработка скважины кислотой под высоким давлением. Для этого идеально подходят плунжерные насосы, потому как они могут создавать давление и напор. На втором этапе происходит промывка межпластовых пространств раствором кислоты меньшей концентрации, но в данном случае важно высокое давление раствора и его скорость движения в скважине, поэтому применяемое оборудование должно отвечать этим требованиям.

Как правило агрегаты для кислотной очистки скважин состоят из насоса высокого давления на автомобильном шасси, от которого они и приводятся в движение. Также в комплект входит емкость для кислоты, изготовленная из инертного материала. Потому как технология кислотной обработки является очень востребованной, то предприятия производители насосов предлагают новые технологические решения для улучшения качества очистки. Не так давно разработан струйный скважинный насос, который позволяет создавать высокое давление и напор при относительно малой производительности.

Также вместе с процедурами кислотной обработки для более значительного результата может применяться термобарический метод. Его суть заключается в том, что скважина очищается от твердых отложений при помощи детонирующих пороховых шнуров. После детонации обычно производят повторную промывку скважины кислотой. Успех очистки во многом зависит от исходных условий и выбора технологии в индивидуальном порядке. Несоблюдение технологического процесса или стандартный подход к каждой скважине вместо восстановления может привести к ее порче.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"