Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Дальний перелет

Восстановление своего внутреннего будильника

Полет на самолете через несколько часов кого угодно может выбить из колеи - и стюардесс, служащих на таких авиалиниях, и неопытных совершающих свой первый перелет секретарш. Медики называют это нарушением суточного ритма организма. Но для нас, простых смертных, перелет на реактивном самолете влечет за собой усталость, раздражительность, головную боль и бессонницу. Единственный плюс в дальних перелетах на реактивном самолете - это ограничение перелета по времени.

Ниже перечислены советы, как свести к минимуму неблагоприятные последствия дальних перелетов, эффективность которых проверена на собственном опыте.
  • Подготовьте организм. За 2 недели до полета, ложитесь спать на 15 минут раньше обычного времени. Эти дополнительные 15 минут помогут вам прибыть к месту назначения в бодром расположении духа.
  • Правильно выбирайте расписание полетов. Лучше прилетать в дневные часы - так легче организму перестроиться на новый часовой пояс.
    Если вы совершаете полет с востока на запад: по возможности закажите билет на рейс, вылетающий в полдень. Как только прибудете к месту назначения, проведите некоторое время на улице. Солнечный свет активирует мозговые железы к выработке мелатонина - гормона, который регулирует цикл сна/пробуждения. Не ложитесь спать слишком рано, так чтобы проснуться утром в соответствии с местным временем.
    При перелете с запада на восток: постарайтесь заказать билет на ночной рейс, так чтобы вы прилететь на место назначения утром, выспавшись в полете.
  • Позаботьтесь о полноценном сне в самолете, прихватив с собой темные накладки для глаз, беруши и маленькую подушечку.
  • Во время полета, делайте упражнения на растяжку мышц. Если ваше путешествие длится более трех часов, уделите несколько минут упражнениям на растяжку мышц. Это поможет кровообращению.
    Сделать эти упражнения можно в туалете. Поднимите обе руки над головой. Наклоните голову к правому плечу, а затем медленно наклоняйте ее к левому плечу. Затем наклонитесь и дотроньтесь кончиками пальцев до носков туфель. Выпрямитесь и, обхватив левое колено обеими руками, согните его. Затем повторите процедуру с правым коленом. Медленно считайте до 10, выполняя каждое движение.
  • Если вам утром нужно выпить чашечку кофе, прежде чем отправиться в аэропорт, это не запрещается. Однако же в самолете следует воздерживаться от кофе, а также алкоголя и соленых закусок, поскольку они способствуют большему обезвоживанию организма.
  • Возьмите с собой 1 л воды. В полете обязательно надо выпивать один стакан воды в час.
  • Никогда не пейте снотворное или мелатонин в таблетках, если только эти препараты не прописал вам врач. Мелатонин может вызывать сонливость по прилете.

Материал предоставлен сайтом Indost.ru - Круглосуточная продажа авиабилетов, железнодорожных билетов по России.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"