Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Если опытные дайверы предпочитают совершать свои заплывы в водах таких экзотических мест, как Филиппины и Куба, то начинающие могут тренироваться, ныряя и в нашем родном Черном море.

Наблюдать за подводным миром лучше всего с июня по сентябрь, после сильного ветра с берега - он гасит волну и отгоняет в море наиболее мутную поверхностную воду. После этого, как правила из глубины поднимается более холодная, но более прозрачная вода. Черноморская флора представлена достаточно неприхотливыми видами. Глубже 10 метров встречаются многочисленные рыбы ласточки из семейства хромисов, стайки спикаров, изредка встречается подвид спикары – менола. На глубинах 15-30 метров сосредоточено основное видовое разнообразие. Красные и бурые водоросли, губки, мидии и поедающие их рапаны, из рыб здесь обитают морские караси, каменные окуни, горбыли, различные виды бычков, азовская и черноморская хамса, акула-катран, камбала-глосса, кефаль пяти видов, луфарь, мерлуза, звездочет, морской язык (родственник камбалы) и другие. К опасным видам относятся морские дракончике с ядовитыми колючками на спинном плавнике и жаберных крышках, черноморская и заметная скорпены, скат-хвостокол (морской кот) с ядовитыми шипами на хвосте. Подводный свет поможет вам детально рассмотреть все это. Водные млекопитающие представлены двумя видами дельфинов – афалина и морская белобочка, а так же обыкновенной азово-черноморской морской свиньей и белобрюхим тюленем.

Если вы хотите разнообразить ваши погружения в Черное море, то попробуйте ночные ныряния с подводным фонарем. Лучшие в России подводные канистровые фонари вам представляет компания «North sea». В комплектации канистрового фонаря входит: подводный фонарь, ручка "Goodman", стандартный аккумулятор, зарядное устройство 220В, или блок для батареек, в зависимости от модели фонаря.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"