Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

История развития карнавала в Германии.

Если отвлечься от мелких нюансов, то историю карнавала возможно исследовать как цепь постоянных запретов церковью, его секуляризации и поэтапной десекуляризации, итогом которой явились полусветские карнавалы и маскарады XIX в., организуемые различными гильдиями и полукоммерционализопанный карнавал XX в. Средневековый карнавал, следовательно, объединяет порой соперничавшие светские и церковные культурные обычаи.

Этимологи обычно выводят слово "карнавал" напрямую из латыни, от "char" - празднично оформленной повозки кораблеобразной формы, непременного атрибута всех праздничных шествий древности. Многие ученые, один из них профессор Сорбонны Жак Хеерс, считают такие толкования не полными, поверхностными. Древние, зачастую неконтролируемые, или плохо контролируемые, смыслы в средние века не задерживаются в памяти, уступая место христианским воздействиям, новым символам постепенно создававшегося ритуала, развивавшегося согласно своему собственному ритму. Значительно более точным и реалистичным считается толкование карнавала как последних дней на кануне поста, дней неограниченной свободы, когда ещё нет ограничений на употребление мяса - саrnе vale. Таким образом, карнавал - это и переход от "жирного вторника" (Fetter Dienstag) к "пепельной среде" (среде на первой неделе великого поста - Aschermittagwoch), праздник изобилия, ублажения чрева, но также и борьбы с грядущим великим постом. Источник информации сайт - проведение корпоративных вечеринок.

Истоком карнавала в Германии большинство ученых-фольклористов (в особенности Уве Шульц, автор популярного научного исследования <Празднество. Его история в аспекте культуры от античности до наших дней>, Мюнхен, 1988) считают древнеримские сатурналии. Исследования кельнских археологов говорят о том, что эллинистически ориенталистские мистериальные культы прибыли на Рейн не позднее во II тысячелетии нашей эры. Здесь оказались и римский пантеон во всей его полноте, и почитание тех богов, которые стали предшественниками карнавальных праздников и беззаботного озорства. Все эти древние традиции с их насмешкой над сковывающими человека земными узами, временной победой над несправедливостью показывали целый комплекс этических и эстетических устремлений человека до прихода христианства, эпохи языческих мифов и легенд.

Тоску по счастливому состоянию человечества до появления государства с его формами угнетения, стремление вмешаться в круговорот природы и преодолеть смерть - и являли собой вместе с тем философию пракарнавала.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"