Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Неравный бой отчаянья

   Эта древняя история произошла в феодальной Японии XV столетия. Обыкновенный слуга вызвал неудовольствие влиятельную особу. Обиженный попросил, чтоб его хозяин как следует проучил нерадивого слугу, а в то время это означало для слуги лишь смерть. Хозяин никак не был вправе противиться этой традиции.
   Он подозвал своего слугу и сказал: "Мне очень жаль, но обязан выполнить желание такого гостя и казнить тебя. Выбора нет. Все, что я с горечью тебе могу советовать - это взять меч и сразиться со мною - быть может ты победишь меня в поединке, а далее можешь пойти и сдаться на милость обиженного".
   "Какой смысл мне поднимать меч?", - вопрошал слуга: "Ведь Вы мастерский фехтовальщик и учитель фехтования, я же никогда до этого не держал катаны в крестьянских руках. Каким образом я могу победить?"
   давно желал биться с тем, который безнадежно махнул рукой на шанс выжить и мается в безвыходной ситуации, правда, случая не представлялось, он сказал слуге: "Возьми мой меч и попытай удачу. Посмотрим, что из этого получится - может фортуна будет на твоей стороне".
   Встали противники друг напротив друга с обнаженными мечами, и тут учитель приметил, что позиция у него хуже и стоит ее поменять. Он шагнул назад, затем еще дважды, и вскоре спиной ударился в стену. Тут ему надо было принимать окончательный выбор, потому что отступать теперь уже нельзя. Стало не до шуток, не до житейских опытов. Загнанный в угол, хозяин был не в силах поменять свою позицию на свободную, и тогда учитель нанес удар, сразивший его противника - бедного слугу.
   (За совершенный перевод данной истории спасибо сайту с правдивыми баянами bayaniz.ru)
   Затем этот учитель говорил лучшим ученикам: "То была отчаянная схватка! Мастера едва не победил слуга, его наступление с катаной было почти безупречным. Если необученный слуга может стать столь сильнейшим бойцом, что говорить о умелом фехтовальщике в подобном состоянии".
   Лучший боец и полководец Уэсуги Хенсима (16 век) говорил: "У воина успех в голове, броня на груди, судьба в небесах. Следуй на битву уверенный и возвратишься без единой царапины. Беги в бой, собравшись встретить смерть. Если уйдешь из дома, помни, что теперь его не увидишь вновь, лишь тогда возвратишься в него. На момент задумаешься о том, чтоб вернуться и уже не придется прийти домой. Мир в постоянном изменении, а воин может об этом и не вспоминать, ведь его судьба предопределена".
   Если Вам приглянулся перевод этой истории, Вы вполне можете поознакомиться и с другой статьей: "Особенность сожительства в одной квартире с любым мужем".



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"