Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Оценка ценностей

Как-то раз на одной из лекций по философии лектор сделал следующее - разложил на столе несколько совершенно разных вещей.
(История позаимствована с сайта закусок и салатиков)
Дождавшись пока соберутся все студенты, профессор взял пустую банку и начал аккуратно складывать в нее камни большого размера.
После этого задает вопрос:
- Как вы думаете, эта банка уже полная?
- Конечно, - ответили студенты.
После этого лектор берет банку и вдобавок к большим камням кладет в нее камни поменьше. Профессор встряхнул банку, перемешивая большие и маленькие камни, чтобы пустота между ними заполнилась почти полностью.
И затем задал студентам точно такой же вопрос:
- Скажите, банка полная или пустая?
Они в недоумении согласились, что таки да, банка полная.
После этого профессор взял песок и начал сыпать его в ту же банку, в которой лежали камни. Конечно же, песок просочился между больших и мелких камней.
А что вы скажите на этот раз? Банка полна - кивнув, согласились студенты.
Но на этом все не закончилось, так как профессор взял баночку пива и вылил ее в банку с камнями и песком, размачивая последний. Удивлению студентов не было предела.
- Сейчас - сказал лектор, я хотел сказать вам следующее - все, что я показал вам можно перенести на вашу жизнь. Камни большого размера, которые я положил в банку в самом начале - самое значимое для вас, для одних это дети, для других здоровье, для третьих - родители. Однако потеряй вы все остальное, что есть в вашей жизни, стало бы скучно, пропали бы все краски, которые делают вашу жизнь более яркой и насыщенной. Камни, которые я клал в банку во вторую очередь, также важны, они подобны вашему дому, машине, хобби. Ну а песок - то, чему можно не придавать значения. На этом примере можно убедиться в том, что если сперва насыпать в банку песок, то ни о каких камнях не может быть и речи, они просто не поместятся в ней, так и в жизни. Растрачивая себя по мелочам, вы не сможете уделить должное внимание действительно важным вещам. Посмотрите на то, что делает вас счастливее, на вещи вызывающие улыбку.
Помните, следует уделять внимание большим камням, ведь именно они - самое важное. Поймите что для вас важнее всего, а то, что останется - мелочи жизни.
Вдруг одна из студенток встала и задала такой вопрос - скажите, а для чего вы все-таки поставили на стол пиво?
Словно ожидая услышать этот вопрос, профессор заулыбался. Я сделал это для того чтобы наглядно показать вам, что, несмотря на бешеный ритм жизни и огромное количество важных дел всегда можно найти место для отдыха и расслабиться за баночкой пива.
Гурманов приглашаю изучить, как быстро приготовить салаты из консервированных маринованных свекол с репчатым луком .



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"