Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Украинская недвижимость развивается скоростными темпами, и обзор недвижимости за прошедшие 10 месяцев 2007 года позволил выявить существенный рост предложения на украинском рынке недвижимости. В этом году Украине удалось удивить иностранных инвесторов количеством своих участников на MIPIM (Международная выставка, посвященная рынку недвижимости) в Каннах, число которых составило вдвое против предыдущего года. Посетив выставку можно было купить недвижимость в таких городах, как Киев, Одесса, Харьков, Львов. Также согласно статистике, за период с января по октябрь месяц больше всего внешних контрактов украинские компании в этом году подписали с Россией, всего же инвестиций в недвижимость за январь-июнь 2007 Украина получила на 44,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. И это несмотря на то, что революционные события в Украине все еще заставляют инвесторов считать ее страной с сомнительным инвестиционным климатом.

Стоимость недвижимости в Украине продолжает расти - только за сентябрь цены поднялись в среднем на 1% (на первичное жилье) и на 0,5% (на вторичное), а количество продаж возросло на 12%. Если же говорить об октябре, то в этом месяце спрос на жилье увеличился на 14%, тогда как предложение выросло всего на 4%. Все это свидетельствует о том, что рынок недвижимость вышел из состояния стагнации, и специалисты прогнозируют и дальнейший рост цен в этом секторе. Причем ожидается, что будет расти как стоимость первичной недвижимости, так и стоимость вторичной. Таким образом, к концу 2007 года рост цен составит от 3% до 15%. Одной из основных причин, вызывающих столь резкий скачок цен, является удорожание строительных материалов, энергоносителей, а также сборы застройщиков в городской бюджет.

Результаты показали, что в этом году значительно увеличилась и продажа недвижимости бизнес-класса. Сегодня многие расчеты по купле-продаже по-прежнему происходят в долларах, однако четко прослеживается тенденция, когда продавцы стали предпочитать доллару евро, как более твердую валюту. Цены на новые квартиры устанавливаются и в гривнах, а стабильность национальной валюты позволяет быть уверенным в том, что эта практика расширится еще более. Ускорить этот процесс может и тот факт, что украинские банки стали выравнивать процентные ставки по кредитованию в долларах и национальной валюте, в том числе и процентные ставки по ипотечному кредитованию, а некоторые банки приняли и вовсе кардинальные меры, как например те, что процесс получения кредита в национальной валюте был максимально облегчен в некоторых финансовых структурах. Но практика окончательной остановки выдачи кредитов в долларах хотя и была зарегистрирована, но общепринятой вряд ли станет. Сегодня ипотечное кредитование банками осуществляется как в гривнах, так и в долларах, как на объекты первичного, так и вторичного жилья.

Сданная только за первое полугодие в Украине в эксплуатацию недвижимость на 23,8% превысила показатель за аналогичный период прошлого года, то есть в эксплуатацию было сдано 847кв.м. на 10 000 человек. Лидером оказался Крым, в котором в этом году жилья построили в почти два раза больше, чем в прошлом. За ним в рейтинге идут Черновицкая и Днепропетровская область. Таким образом, купить недвижимость в Украине сегодня не представляет никакого труда, причем это касается не только нового жилья, но и вторичного рынка, на котором тоже наблюдается заметное оживление. Так, стоимость однокомнатной <хрущевки> сегодня составляет от 60 000. гривен, двухкомнатной - от 85 000 гривен, а трехкомнатной от 110 000 гривен.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"