Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Татуировка: кожная реакция на краски и механическое воздействие

Красители не должны содержать токсичные и канцерогенные компоненты. К сожалению, большинство пигментов произведенных в странах Юго-Восточной Азии, этому требованию не отвечают.

Показатель pH пигмента должен находиться в рамках физиологической нормы. Следует обратить внимание на то, что пигменты для татуировки на теле довольно часто имеют щелочной или кислый показатель pH. Контакт такого пигмента со слизистыми оболочками опасен. Как проверить? Тест лакмусовой бумажкой. В противном случае можно получить аллергические реакции кожи, шелушение как после процедуры химический пилинг лица.

Красящее вещество не должно быть растворимо в воде и компонентах основы красителя. В противном случае красящее вещество будет распределяться в коже по градиенту концентрации, то есть <растекаться>. Как проверить? По контуру капли пигмента на листке бумаги остается слабый след растворителя. Этот след должен быть неокрашенным.

Размер частиц красителя должен быть одинаковым (однородность, гомогенность). Как проверить? Если капля красителя, высыхая, образует однородную, ровную поверхность - пигмент однородный. Если на поверхности засохшей капли есть <комочки>, - пигмент гетерогенный, неоднородный. А неоднородность структуры красителя может значительно затруднять работу мастера, и влиять на качество распределения пигмента в коже.

Красители должны быть устойчивы к воздействию ультрафиолетовых лучей, а также должны иметь достаточно большой период распада частиц. Большое значение имеет также равномерность выведения красителя. Качественные красители со временем равномерно светлеют, без значительного изменения оттенка цвета. В случае же применения некачественных пигментов можно получить малиновые брови или даже зеленые, синие или сиреневые губы, красные веки. Проверить это свойство пигментов можно, к сожалению, только опытным путем. В такой ситуации не поможет и мезотерапия лица.

Реакция кожи на воздействие механическое воздействие серьезно зависит от качества машинки, иголок. Граненые иглы наносят весьма значительные повреждения. Заточенные наподобие пули действуют гораздо мягче.

Разумеется, после нанесение татуировки воспаление кожи неизбежно. Как и после любого другого повреждения. В этом нет ничего страшного и при нормальном течении заживления все проходит через неделю-две. Организм самостоятельно уничтожает поврежденные ткани, инфекции с помощью специальных клеток - активных макрофагов. Клетки интенсивно делятся, создавая новые покровы. Все это, разумеется, не слишком красиво и приятно. Помочь организму быстрее восстановиться можно с помощью инъекции ботоксов, специальных мазей, например бепантена.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"