Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Кухонный инвентарь

Для приготовления пищи немаловажное значение имеет оснащенность кухни необходимой посудой и хозяйственным инвентарем. Достаточное количество кухонной посуды позволяет более правильно, гиенично и быстро готовить различные блюда, как для взрослых, так и для детей.

Супы, различные крупяные, овощные, сладкие блюда обычно готовят в кастрюлях. В кухонном хозяйстве рекомендуется иметь не менее трех кастрюль емкостью в 3-5, 2-3 и 1,5 л. Необходимы в хозяйстве и сковороды. Для обжаривания мяса, рыбы, овощей, выпечки блинов и оладий лучше иметь большую сковороду. Сковорода меньшего размера нужна для приготовления всевозможных заправок. Для приготовления яичницы-глазуньи хорошо иметь специальную сковороду с углублениями. Нужна в хозяйстве и эмалированная миска, в которой удобно сбивать яйца, кремы, муссы и т. д.; необходим металлический или электрический чайник на 2-4 л, а также кофейник на 1,5-2 л. Для жарения кур и уток, а также для тушения овощей удобна <гусятница>.

В настоящее время промышленностью выпущено много новых видов кухонной посуды, наиболее удобной для приготовления пищи. Среди них: кастрюля-кашеварка. Состоит она из двух, вставленных одна в другую, кастрюль, верхняя из которых предназначается непосредственно для варки каш, а наполненная водой нижняя создает так называемую горячую <баню>, на которой каша хорошо уваривается и не пригорает. Для выпекания мучных изделий, а также для изготовления тушеных блюд применяется кастрюля-духовка <чудо>. Она состоит из алюминиевой формы в виде кольца с крышкой и отдельного металлического основания, предохраняющего от пригорания. Кастрюлей <чудо> пользуются так: на открытый огонь ставят для нагревания основание кастрюли. Предварительно смазанную изнутри жиром, обсыпанную сухарями форму заполняют наполовину тестом, закрывают крышкой и ставят на нагретое основание. При этом крышка должна быть закрыта так, чтобы <окна> формы и крышки не совпадали (были закрыты). Через 10-15 минут <окна> открывают (крышку сдвигают) и продолжают печь еще 10-15 минут.

Кроме указанной посуды, на кухне рекомендуется иметь следующие предметы кухонного инвентаря: настольную доску для обработки продуктов, фанерную доску для разделки теста, противень, лист, скалку, молоток для отбивки мяса, два кухонных ножа, специальный нож для чистки овощей, веничек для сбивания яиц, рыбочистку, разливательную ложку, шумовку, волосяное сито для протирания овощей, фруктов, ягод, дуршлаг, четырехстороннюю металлическую терку, ручную или электрическую мясорубку. Для мытья посуды нужно иметь специальную щетку, металлическую мочалку, плетенную из мягкой, тонкой проволоки, <ежик> для мытья бутылок, а также сушилку для столовой посуды. Многие используют для мытья посуды специальные посудомоечные машины. Следует отметить, что крайне важным является поддержание чистоты на кухне, чтобы не пришлось лечить различные инфекционные кишечные заболевания и обращаться за консультацией к врачу.

Среди кухонного инвентаря все больше и больше места начинают занимать различные приборы для обработки продуктов питания, значительно облегчающие труд. Среди них: механическая терка-шинковка, предназначенная для мелкой нарезки овощей и фруктов, соковыжималка - машинка для получения фруктовых и овощных соков, пресс-пюре - для приготовления овощных и фруктовых пюре, механическая сбивалка для сбивания яиц, кофемолка - машинка для размалывания кофейных зерен и т. д. Желательно использовать кухонный инвентарь, от известных производителей, чтобы не пришлось впоследствии обращаться за юридической консультацией по вопросам защиты прав потребителей.

Промышленность выпускает и универсальные кухонные машины - "комбайны", выполняющие целый ряд операций по приготовлению пищи. Они замешивают тесто, чистят картофель, отжимают соки, измельчают мясопродукты и выполняют другую работу. Пользуясь такой машиной, можно в течение одной минуты провернуть 1 кг мяса, за 2 минуты очистить 1 кг картофеля, взбить 1 л крема, замесить тесто из 1 кг муки. Правила обращения с указанным кухонным оборудованием приводятся в прилагаемых инструкциях. Для покупки необходимого кухонного инвентаря и техники можно воспользоваться и потребительским кредитом, который можно получить во многих крупных торговых центрах.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"