Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Использование молока в питании детей и подростков

Молоку в питании детей принадлежит особое место. Ценность молока состоит в том, что оно сочетает приятный вкус с содержанием очень важных для организма пищевых веществ. По имеющимся данным молоко содержит более 120 ценнейших компонентов, причем сочетание их очень благоприятное. В молочном белке имеются более 20 аминокислот, необходимых для создания новых клеток и тканей у молодых растущих организмов. Молочный жир самый биологически полноценный. В его состав входит около 60 важнейших жирных кислот; в других жирах их содержится всего лишь 5-7. В жире молока растворены витамины А, Д, Е, кроме того, в молоке имеются витамины В1, B2, РР и С. Молочный сахар или лактоза содержится только в молоке. Лактоза является источником энергии для работы мышц и составной частью клеток и тканей. Лактоза участвует в обеспечении нормальной работы сердца и печени. Огромна роль лактозы для процесса пищеварения. В кишечнике она расщепляется очень медленно, ограничивает процессы брожения, способствует развитию молочнокислых бактерий, подавляющих рост гнилостных микробов.

Молоко - хороший источник минеральных солей. Особенно богато молоко солями кальция, а также фосфора, причем соотношение их весьма благоприятно влияет на формирование костной ткани и зубов. Очень важно, что молоко способно повышать усвояемость кальция, содержащегося в других продуктах. В молоке содержится железо, которое необходимо для кроветворения, соли калия и натрия, участвующие в регулировании водного обмена. В молоке содержатся микроэлементы - йод, медь, марганец, кобальт и др., а также ферменты, регулирующие жизненно важные процессы, происходящие в организме.

Благодаря своему химическому составу молоко является высококалорийным продуктом питания, несмотря на большой процент воды в нем. Важным свойством молока является легкая усвояемость его организмом при минимальной работе пищеварительных желез. Молоко, как никакой другой продукт питания, легко переваривается даже при отсутствии аппетита. Эти качества молока очень ценны в питании детей и необходимы для учебы за партой.

Ценность молока, кроме сказанного выше, определяется еще и тем, что его можно употреблять в разных видах. Наилучшим является свежевыдоенное цельное молоко, в котором содержатся все питательные вещества. Из молока приготавливают сыр и разнообразные кисломолочные продукты - простоквашу, кефир, кумыс, ацидофильное молоко, творог, а также сливки.

Однако необходимо помнить, что молоко является хорошей питательной средой для различных микроорганизмов, в том числе и болезнетворных, поэтому оно может явиться источником пищевых отравлений и других заболеваний. Нельзя употреблять в сыром виде неизвестное, сборное молоко. Молоко, продаваемое в бутылках и пакетах, специально обрабатывается на молочных заводах. Оно подвергается пастеризации, т. е. прогреванию при заданной температуре определенное время, чем достигается его обеззараживание. Пастеризованное молоко сохраняет питательные и вкусовые свойства. Рыночное и фляжное молоко необходимо кипятить, причем его немедленно надо охладить.

Детям очень полезны кисломолочные продукты. Молочная кислота, образующаяся в кисломолочных продуктах, создает в кишечнике среду, в которой не могут существовать гнилостные микробы. Эти микробы разлагают белок и образуют вредные и даже ядовитые для организма вещества. Кисломолочные продукты очень легко перевариваются. Кефир готовят путем закваски цельного молока кефирными грибками и подвергают созреванию при температуре 14-16°. Кефир имеет освежающий приятный вкус. Действие кефира на организм зависит от длительности его созревания: слабый (однодневный) кефир обладает послабляющим действием, а крепкий (трехдневный), наоборот, закрепляющим.

Ацидофилин приготавливают при помощи специальной ацидофильной палочки, кефирных грибков и других молочнокислых бактерий. Сквашивают молоко при температуре 30-35°, выдерживают 6-8 часов и быстро охлаждают. Ацидофильное молоко обладает неострым вкусом.

Весьма ценным продуктом является ацидофильно-дрожжевое молоко. Для его изготовления кроме ацидофильной палочки используются дрожжи, которые обогащают его витаминами группы В и улучшают бактерицидные свойства.

Многие виды простокваши приготавливают на чистых культурах молочнокислых стрептококков. Простокваша отличается кисловатым вкусом, возбуждающим аппетит, легко усваивается и обладает послабляющим действием.

Разновидностью простокваши является сравнительно новый продукт - йогурт, который изготавливается из смеси цельного молока, сливок и сухого молока с добавлением бифидобактерий. Это высококалорийный кисломолочный продукт.

Молочный белок творога и сыра содержит незаменимые для организма аминокислоты; молочный жир сливок, сметаны и сливочного масла самый полноценный, легкоусвояемый животный жир.

Из молока вырабатывают молочные консервы. Наиболее распространенные из них сухое и сгущенное молоко. В сухом молоке сохраняются все питательные свойства молока. Все виды сгущенного молока также очень питательны и отличаются приятным вкусом.

Молоко и молочные продукты должны быть обязательной составной частью суточного рациона питания ученика. Для детей наиболее целесообразным является потребление цельного молока в количестве 500 мл в сутки, т. е. не менее 2-х стаканов в день. Такое количество молока обеспечит школьнику необходимое количество кальция и фосфора для нормального роста костей, хорошего состояния зубов и работы сердца, нервной ткани и мозга. Дети, которые не выпивают нужного количества молока или не потребляют его вовсе, быстро утомляются, плохо спят, труднее усваивают школьные предметы, например, физику. С такими детьми родители даже нередко обращаются к врачу, им прописывают лекарство, содержащее кальций и фосфор.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"