Вопрос-ответ | Полезно знать | Все о татуировках | Это интересно | Мир тату | Форум

Как правильно пересадить комнатные растения

Чтобы наши комнатные растения жили достаточно долго, а это, несомненно, возможно, для них необходим правильный уход при пересадке. Через некоторые временные интервалы их необходимо пересаживать в больший по размеру горшок со свежей почвой. Большая часть многолетних растений нуждается в пересадке раз в год или раз в два года, некоторые медленнорастущие растения достаточно пересаживать раз в три года. Однако, те, кто выращивает кактусы и другие суккуленты, могут пересаживать растения и более редко - раз в 5-6 лет. Несомненно, самое хорошее время для пересадки - это весна, ведь тогда растение проще перенесёт пересадку благодаря обилию солнечного тепла и энергии весенней жизни. Из этого правила следует сделать исключение для растений, цветущих весной, как, например, азалии. Ведь их бутоны и цветы могут опасть. Но как же узнать, нуждается ли растение в пересадке? Давайте посмотрим, не тесен ли для растения горшок. После того, как Вы достанете растение из горшка, и обнаружите, что земляной ком тесно оплетён корнями, а земли почти не видно, Вы поймёте, Вам станет очевидно, что пересадка необходима. Растения с прочными мясистыми корнями могут даже сами слегка приподняться над слишком тесным горшком, а, например, адениумы, могут легко разрушить горшок во время роста, и горшок просто треснет. Естественно, что нам не ограничится в данном случае, при уходе за растением, лишь поливом и подкормкой, - нам нужно пересадить это растение в больший горшок со свежей землей, и чем раньше, тем лучше, или в скором времени оно прекратит свой рост. Проходит время, структура и состав почвы сильно ухудшаются, разрушаются капилляры, проводящие воздух, накапливается избыток вредных для растения минеральных веществ, образуется белый несимпатичный налет на поверхности почвы.

Прежде, чем начинать пересадку, необходимо хорошо полить растение. Выньте цветы из горшка, отряхните ненужную землю и очень осторожно удалите отмершие или загнившие корни, старайтесь их сильно не повредить, к примеру, у кактусов после зимовки, если они ещё не тронулись в рост, можно без опаски удалять лишние корни, а вот например, при пересадке фиалок, будьте очень внимательны, так как повредив, пусть даже лишние на вид, избыточные корни, мы можем повредить растение настолько, что его придётся переукоренять. Диаметр нового горшка должен быть на 2-3 см больше предыдущего. Положите на дно несколько глиняных черепков или мелких камешков, чтобы дренажное отверстие не забивалось землей, насыпьте немного земли и поместите растение в новый горшок так, чтобы оно находилось примерно на такой же глубине, что и раньше. После того как земляной ком как следует пропитается влагой, выньте растение из горшка. Если сразу это не получается, постучите слегка краем горшка по столу. Положите на дно горшка, большего по размеру, несколько глиняных черепков, сверху насыпьте дренажный слой, а затем немного земли. Поместите в горшок растение и заполните его свежей землей, слегка приминая ее. Растение должно находиться на такой же глубине, что и прежде. Слой почвы должен не доходить до края горшка примерно на один сантиметр. Наполните горшок свежей землей, слегка уплотняя ее, примерно на 1 см не доходя до края горшка. Напоследок обильно полейте почву, чтобы она немного осела и заполнила все пустоты. В последующие три-четыре недели поливайте растение не очень сильно и не подкармливайте. Большинство растений в этот период почти не образуют новых листьев. После появления молодых побегов можно возобновить регулярную подкормку растения.

Теперь давайте выберем горшок для нашего растения. Какие бывают горшки? Горшки в основном изготавливают из пластика или глины. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, и выбор горшка зависит от конкретного случая. Большинство предпочитает небьющиеся пластиковые горшки, прежде всего потому, что они лёгкие. Очень удобно использовать их для растений, подвешенных в цветочном окне. В противоположность им глиняные горшки тяжелее и устойчивее, и большие растения лучше высаживать именно в них. Растения в глиняных горшках поливают обильнее, так как пористая глина позволяет испаряться лишней влаге. В пластиковых горшках влага сохраняется гораздо дольше, однако при этом возникает опасность переувлажнения почвы. Если вы не хотите больше пересаживать какое-нибудь крупное растение, можно обеспечить его свежей землей, просто удалив верхний слой почвы. Однако делать это надо как можно аккуратней, чтобы не повредить корни. Для выращивания декоративных растений уже очень долгое время используют смеси на основе торфа, свойства этих смесей очень хорошие, они рыхлые и содержат достаточно питательных веществ, необходимых растениям. В наших магазинах в достаточном количестве продаются смеси на основе торфа, в их состав могут входить также перлит или вермикулит, благодаря которым повышается способность почвы удерживать влагу и пропускать воздух, так необходимый корням. Так как в домашних условиях требуется небольшое количество почвенной смеси, большого смысла приготавливать её самостоятельно нет, проще приобрести упаковку с готовой смесью, которую можно найти в любом цветочном магазине. Вы можете также сделать выбор между почвой, содержащей дерновую землю, и смесями на основе торфа. Однако, если Вы проявите трудолюбие, и съездите в лес, а побыв на природе, немного поработаете и накопаете верхний слой почвы под старыми, ещё не перегнившими листьями из-под берёз, и приготовите почву для растений самостоятельно, поверьте, Ваши растения не устанут радовать Вас обилием благоухающих нежных цветов.

Более подробную информацию о том, как правильно пересадить комнатное растение, Вы получите на форумах сайта AVFlower.com.

Информацию про садовые цветы гиацинты читайте на форумах HoneyGarden.ru.



При создании сайта использовались материалы CD "Энциклопедия татуировки"